
Безусловно, пока рано говорить, что используется весь потенциал для налаживания всесторонних отношений во всех сферах – политической, экономической, энергетической, инфраструктурной, культурной… Но как любил говорить один известный политик: процесс пошел.
Надо признать, что сотрудничество Молдовы и Украины никогда не было ровным и беспроблемным.
Между странами были территориальные споры, хочется надеяться, что они все разрешились. Многие годы тянется проблема с молдавской собственностью на территории Украины.
Что-то Молдова потеряла, что-то разворовали совместно мошенники из двух стран. Есть вопросы, связанные с экологией Днестра.
Отдельная и сложная тема – Приднестровье. Был период, не будем это скрывать, когда украинские националисты, связанные со спецслужбами России, воевали в Приднестровье, а некоторые высшие чины Украины больше учитывали интересы России в этом регионе и игнорировали мнение Кишинева.
Однако в последние годы общими усилиями начался процесс сближения двух стран и выстраивания по-настоящему стратегического партнёрства. И значительный вклад в это вносят президенты Украины и Молдовы — Владимир Зеленский и Майя Санду.
Безусловно, пока рано говорить, что используется весь потенциал для налаживания всесторонних отношений во всех сферах – политической, экономической, энергетической, инфраструктурной, культурной… Но как любил говорить один известный политик: процесс пошел.
И важная роль в запуске этого процесса принадлежит президентам Молдовы и Украины.
Чем важна встреча Майи Санду и Владимира Зеленского
Она важна не только тем, что стороны нашли взаимопонимание по общим проблемам – евроинтеграция, территориальная целостность, базовые ценности. Это было, в общем ожидаемо.
Для меня более интересен прикладной характер встречи. И в этом плане выделю несколько важных тем.
- Тема Приднестровья. Судя по всему, стороны договорились по проблеме безопасности границ, а это значит, что процесс совместного контроля границы Молдовы и Украины по периметру Приднестровья будет продолжен. Это очень важно, так как создаются условия для борьбы с контрабандой и создание единого таможенного пространства Молдовы, чего не было последние 30 лет.
- Упрощается переход границы между Молдовой и Украиной. Теперь граждане смогут переходить границу по удостоверениям личности. Это особенно важно для жителей приграничных населённых пунктов, многие из которых не имеют заграничных паспортов.
- Кишинев и Киев обговорили возможность развития дорожной инфраструктуры на трассе Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев. Для реализации этого проекта также будет необходимо построить мост через Днестр.
Это откроет новые перспективы развития торгово-экономических связей, туризма, расширит возможности человеческих контактов.
Кроме того, эта трасса станет международным транзитным коридором, выгодным как Молдове, так и Украине.
Понятно, что этот проект требует значительных финансовых затрат. Молдове и Украине придется рассчитывать не только на внутренние ресурсы, но и искать помощь за пределами наших стран. Но в конечном итоге все это окупится.
- Еще одна важная тема – сотрудничество в области энергетики. Особенно это важно для Молдовы, у которой недостаточно своих энергетических мощностей.
В время переговоров в Киеве достигнута предварительная договоренность об увеличении запасов газа для Молдовы в подземных хранилищах Украины и о возможности поставок украинской электроэнергии в Молдову и ее транзита через Молдову в Румынию.
- В практической сфере была достигнута договоренность о создании президентского совета – координирующего органа, который будет регулярно встречаться для решения вопросов двусторонних отношений.
Некоторые предварительные выводы
Не будем обольщаться. Пока реальных результатов очень мало. Впереди много работы, дискуссий. Но уверен, что будут и достижения, будет решение обозначенных проблем. Все это будет, так как это выгодно, как Молдове, так и Украине.
Безусловно, есть и вопросы, которые быстро не решишь. В основном они связаны с Днестром, экологией этой реки, с возможными проблемами обеспечения водой Кишинева и других городов Молдовы в случае запуска украинских гидроэлектростанций.
Тут нужна серьезная экспертиза, и мы знаем, что по обоюдному соглашению последнее слово будет за ведущими европейскими экспертами.
Проблему создаёт и то, что у Санду пока нет своего правительства и большинства в парламенте. А те, кто пока у власти в Молдове, в силу субъективных причин не заинтересованы в развитии молдавско-украинских связей.
В Молдове сам визит и его итоги большинством граждан встречены с осторожным оптимизмом. В обществе есть понимание, что Майя Санду сделала правильный шаг, начав свою деятельность с налаживания отношений с соседними странами – Румынией и Украиной.
Не является неожиданностью критический подход к визиту президента Молдовы в Украину со стороны социалистов, которые сегодня являются реальной властью в Молдове, но ведут себя как оппозиция, а иногда и как враги Молдовы.
Нельзя не отметить, что в последнее время у некоторых пропагандистов социалистов явно «снесло крышу». Читаешь их оценку визита Санду и складывается впечатление, что, стараясь выслужиться перед своими кремлевскими кураторами, они явно последних, а также своих избирателей, ориентированных на Россию, держат за дебилов, которым можно скормить любую чушь.
Так они на полном серьезе утверждают, что тот факт, что Майя Санду на пресс-конференции говорила не на русском языке, а на государственном, является свидетельством ее русофобии.
Цитирую одного из главных пропагандистов Додона Богдана Цырдю: «Санду не говорила по- русски, здесь все ясно. Мы всегда говорили, что она лютая русофобка. И те русскоязычные, которые за неё голосовали, уже пожалели, уверен».
Этого пропагандиста также возмутило, что и президент Украины вместо русского языка, выступил на украинском.
Впрочем, деградация Додона и его пропагандисткой команды это уже ни для кого не новость. Но трудно понять, почему все это терпят здравомыслящие люди, которых все же среди социалистов большинство.
Визит в Киев завершился. Дальше ожидаются встречи в европейских столицах, в перспективе в Вашингтоне и Москве.
Внешняя политика одно из важнейших направлений в деятельности президента Молдовы. Но хотелось бы, чтобы Майя Санду, совершая тот или иной визит, подписывая разного рода соглашения и договоры, постоянно задавала себя вопрос: какую пользу все это принесет Молдове и ее гражданам?
А мы будем отслеживать деятельность президента.
Будем наблюдать и анализировать.
Ava.md