ДЕПУТАТ НСГ ПРЕДЛОЖИЛ МЕРЫ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА ГАГАУЗИИ НА 2021 ГОД

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский считает, что бюджет на 2021 год должен быть принят в первом чтении без дефицита в 143 млн леев.

Для этого он предлагает уменьшить затраты на содержание бюрократического аппарата и отказаться от программ, которые не закреплены законодательно в Гагаузии и копируют национальные программы.

В заключении на проект бюджета Гагаузии на 2021 год, депутат предложил исполкому пересмотреть документ, уменьшив дефицит и расходы на 143 млн. леев.

По мнению Тарнавского, этого можно добиться представив антикризисный план.

Он считает, что уменьшению подлежат в первую очередь не приоритетные расходы:

-программы, которые не закреплены нормативными актами в Гагаузии, в том числе, которые аналогичных финансируемым из бюджета Молдовы

-уменьшение суммы содержания бюрократического аппарата (не менее чем на 25 %, исключая сокращение занятых штатных единиц)

Отметим, что на предстоящем заседании НСГ, 15 января депутаты в третий раз рассмотрят проект бюджета Гагаузии на 2021 год.

В декабре депутаты дважды отказывались принимать бюджет, предложенный исполкомом.

Основной причиной было не согласие с дефицитом в 143 млн леев, заложенным в бюджете и способами его покрытия: кредит и  продажа госимущества.

В этот раз исполком предложил тот же бюджет за исключением увеличения доходной части на 15 млн леев, за счет дополнительно полученных денег из бюджета Молдовы.