ДОМА ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЗАТОПЛЕНИЙ В КОМРАТЕ ОСТАЮТСЯ В ГРЯЗИ

Осадки для жителей комратского района «Заялпужье» оборачиваются новой трагедией и речь идет не только о новом возможном затоплении, но и о грязи.

После затопления в сентябре в Комрате пострадали 48 домов, 8 из которых более не пригодны для жилья.

Сейчас, спустя три месяца после затопления, этот микрорайон практически утопает в грязи, грязь создает неудобства для его жителей, некоторые из них даже проваливались в вырытые каналы.

Что сейчас происходит в районе «Заялпужье» и какие работы были выполнены, читайте в репортаже nokta.

Несколько наводнений за пару месяцев

48 домов в районе «Заялпужье» в Комрате пострадали после затопления, которое вызвал ливень 29 сентября. За считанные минуты уровень воды достиг более 2 метров, а потоки смывали даже транспорт.

Затопило и предприятия. Вода уничтожила урожай второй группы зерновых на складах, технику. На место в тот день отправили технику и бригады спасателей.  На помощь  были созваны и местные карабинеры и бригада города Кагул. Они чистили дома людей от ила и откачивали воду.

Часовой дождь нанес колоссальный ущерб. Прибывшая комиссия стала оценивать потери. По оценке экспертов, ущерб составил более 10 млн леев. После затопления в микрорайоне начали рыть канал, чтобы дать воде выход. По обе стороны канала до сих пор, спустя 3 месяца, стоит вырытая земля.

Наводнение 29 сентября не было единственным. До этого, в июле 2020 года, 17 домов в этом же районе пострадали от затопления. Однако, после июльского затопления ничего не было сделано для предотвращения повторения затоплений. Затапливало жителей «Заялпужье» и в октябре, во время сильных осадков.

Как пострадавшие добивались помощи

В день затопления в Комрат прибыл премьер-министр Ион Кику. Он посетил пострадавших жителей и провел совещания с местными властями. На работы по очистке реки и строительству дамбы Правительство выделило 1,8 млн леев. Позже, на покрытие ущерба жителям Комрата Правительство Молдовы выделило более 2 млн леев, а из бюджета Гагаузии было выделено 1 млн леев.

Но люди получили эту помощь только спустя несколько месяцев, после протестов у здания Исполкома. Трижды люди организовывали акции протеста и трижды их отправляли в примэрию Комрата. Протестующие были настроены решительно и говорили о том, что готовы ночевать у Исполкома, если те не примут конкретных действий. Как утверждают жители затопленных домов, этой помощи недостаточно, поскольку оценка ущерба не отражала реальной стоимости ремонтных работ и стройматериалов, а также техники и мебели.

Следует отметить, что деньги выделяются людям частично. Некоторые пострадавшие  начали ремонтные работы в домах, а многие до сих пор живут у родственников, опасаясь новых затоплений.

Как говорят жители улицы, работы по ликвидации последствий стихийного бедствия проводились общими силами, с участием местных жителей, спасателей и военных.

«Ребята могли и не есть, или один бутерброд за день, и продолжали работать. Мы все вместе работали, никто не оставался крайним. Не правильно будет, если мы скажем, что ничего не было сделано», — сказала одна из пострадавших.

Канал вырыли, вода частично сошла, но землю оставили. Спустя три месяца после затопления, по сторонам канала и сейчас лежит земля. Эта грязь распространяется и на дороги, не позволяя спокойно зайти на улицу, не запачкавшись, а владельцы авто боятся застрять на плохой дороге.

Был вырыт канал до реки Ялпуг. В этой части канала вода собирается, когда идут обильные осадки. Также вырыт канал за мостом, он был очищен от мусора, в итоге вода получила  выход, но землю выбрасывали на одну сторону дороги. По одной стороне стоит вырытая земля, а по другую посадили вдоль канала молодые деревца, которых тоже может снести поток воды.

Осталась лишь узкая тропинка для прохода. В пасмурную или дождливую погоду эта дорожка скользкая, если идти быстро, можно и упасть в канал. По словам жителей, в этот канал подали дети, идущие со школы.

Пострадавшие опасаются очередного ливня и того, что поток воды может снести эту землю и это может обернуться катастрофой для жильцов.

Опасно как при гололедице

«Боишься идти, думаешь, сейчас упадешь», говорят жители улицы. По словам одной из пострадавшей, после падения в канал молодой девушке нужна была помощь спасателей, ее не могли вытащить. Впоследствии вытащили, но девушка получила шок.

Примар Комрата Сергей Анастасов рассказал nokta.md, что данная информация проверяется, и будут приняты меры, чтобы обеспечить безопасность на тропинке.

Если ранее люди спокойно могли пройти по тропинке, то сейчас им безопаснее обойти ее. Эта дорога сокращает путь к другой улице и центру города, людям удобнее проходить через неё, экономя время и деньги на такси или на общественный транспорт.

Долго ли придется людям жить в грязи?

Как рассказал Анастасов, с момента затопления работы проводились в ускоренном темпе, сейчас же работы приостановлены.

«Работали усиленно! Всем пострадавшим была выделена финансовая помощь. Очистили 2 км р. Ялпуг, и устья реки в том числе. Но в данное время, когда должна начаться работа по дамбе, господин Чимпоеш написал жалобу в НЦБК и мы приостановили работы из-за занятости ответами на запросы и обвинения. Всего более 50 обвинений и заявлений в адрес примэрии»,- ответил примар корреспондентке nokta.md.

В настоящее время работы приостановлены. Пока не ясно, сколько это займет времени, и когда продолжатся работы.

 Владимир Чимпоеш: «Анастасов пытается уйти от ответственности»

Советник Владимир Чимпоеш рассказал для nokta, что заявления примара о причинах приостановления работ  не соответствуют действительности.

«Мы принимали решение на совете относительно того, чтобы направить запрос в центр по борьбе с коррупцией, точнее в прокуратуру, чтобы установить причины, по которым произошли данные происшествия. Какие меры были предприняты, чтобы не допустить подтопления 29 сентября 2020 года.

Я направил заявление в центр по борьбе с коррупцией для того, чтобы в отношении примара и его заместителя была проведена проверка. А какие меры они приняли после 5 июля 2020 года, когда произошло первое наводнение до 29 сентября, когда произошло второе наводнение, чтобы выяснить причины первого подтопления и какие меры были приняты, чтобы не допустить этого вновь»,- сказал Владимир Чимпоеш.

Чимпоеш считает, что примар Анастасов «пытается уйти от ответственности и на притяжении 2,5 месяца практически бездействовал, после первого затопления и никаких мер не было предпринято».

Владимир Чимпоеш отметил, что советники  не владеют информацией о тендере и о фирме, которая проводит работы.

«На заседании 5 октября 2020 года советниками было принято решение о том, чтобы тендер на производство работ был открытым и проведен с видеозаписью, и выложить видео на сайте примэрии, чтобы все люди видели, кто выиграл тендер, какие работы предусмотрены в этом тендере и т.д, но этого не было проведено и мы до сих пор не владеем информацией о том, какой фронт работы был предоставлен подрядчику и какие деньги были ему перечислены. В результате мы имеем в районе «Заялпужье» грязь, где не приняты меры возведения защитной дамбы, и в любой момент происшествия, которые произошли 5 июля и 29 сентября, они могут повториться!»,- сказал корреспондентке nokta советник мунсовета Комрат Владимир Чимпоеш.

Что известно о тендере и сколько средств было израсходовано на работы?

Тендер на сайте achizitii.md «Очистка каналов отвода ливневых вод и устройство водозащитных сооружений (дамбы) в районе винзавода мун.Комрат» был объявлен 15 октября.

Сумма тендера 1 млн 498 тысяч 465 леев. Выиграла тендер фирма Moncomtex. Учредителем выступает Олег Мавроди. Компания предложила сумму на выполнение работ в размере 1 млн 228 тысяч 480 леев, обогнав своих конкурентов.

В тендере принимали участие в общем 4 компании: Moncomtex – сумму тендера 1,228 480.73 лея, SRL SUD-TERRA- с.т. 1,258 405.23 лея, SRL ZLT CONS-GRUP – 1,400 000 леев, Santer Grup – 1, 416 508.90 леев.

Контракт между примэрией мун.Комрат и СК Moncomtex был заключен 30.10.2020 года.

Напомним, башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что СК Moncomtex занесена в «черный список» в Гагаузии, ссылаясь на то, что компанию якобы разоблачили в краже финансовых средств при ремонте Центра здоровья в Комрате.

Таким образом, строительная компания Moncomtex и ее дочерние компании внесены в «черный список» на территории Гагаузии, но, несмотря на это, компания продолжает проводить ремонтные работы и участвовать в тендерах.