ДОЛГ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ УВЕЛИЧИЛСЯ В ДЕВЯТЬ РАЗ

Ссуды, предоставленные Министерству финансов коммерческими банками Молдовы в первую неделю 2021 года, увеличились в девять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Увеличение государственного долга перед коммерческими банками связано с отсутствием соглашений с внешними партнерами, которые предоставляют более дешевые гранты и ссуды, до 1% в год.

Об этом написал заместитель председателя парламента Александр Слусарь, пишет jurnal.md

По словам депутата, за первые 6 дней 2021 года Минфин уже занял на внутреннем рынке более 703 млн леев у коммерческих банков.

 Для сравнения: за аналогичный период прошлого года сумма кредита составила 83,5 млн леев, что почти в 9 раз меньше.

«Это тревожный сигнал для бюджетной стабильности, а также плохая тенденция для национальной экономики», — отметил Слусарь.

По словам депутата, отсутствие договоренностей с внешними партнерами, которые предоставляют более дешевые гранты и кредиты, до 1% в год, приводит к тому, что государство обременено процентными ставками в 4–5,5% с риском их повышения при отсутствии альтернативы на период затянувшегося политического кризиса.

При этом депутат подчеркивает, что зависимость государства от банковского сектора резко снижает интерес банков к кредитованию реального сектора экономики и влияет на рост кредитных ставок для бизнеса.