ГОССЕКРЕТАРЬ: ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ 70% НАСЕЛЕНИЯ

Вакцинация против COVID-19 будет осуществляться бесплатно в Республике Молдова.

Перед вакцинацией человек подпишет соглашение и будет проинформирован о возможных побочных эффектах.

Каждому вакцинированному будет выдан сертификат о вакцинации, передаёт IPN.

„В случае возникновения какого-либо явления после иммунизации, о котором будет сообщено, и которое будет подтверждено в установленном порядке, вакцинированный будет иметь бесплатный доступ к медицинским услугам и гарантии социальной защиты в соответствии с существующей нормативной базой”, — заявила государственный секретарь при Министерстве здравоохранения труда и социальной защиты Татьяна Затык на брифинге для прессы.

По словам госсекретаря, через COVAX Республика Молдова получит вакцину против COVID-19 для 20% населения страны, для обоих берегов Днестра, бесплатно.

Кроме того, Республика Молдова дополнительно запросила через программу Cost-Sharing COVAX дозы ещё для 30% от общей численности населения, по льготной цене, включающей все дополнительные расходы (транспортировка, страхование, операции по обращению с вакциной и др.).

Минздрав намерен дополнительно закупить дозы вакцины для вакцинации общего населения за счёт имеющихся источников государственного бюджета, правительственных фондов помощи, фондов обязательного медицинского страхования и т.д.

Одновременно Республика Молдова находится в процессе получения некоторого количества вакцин в качестве пожертвования от ЕС и других стран.

 „В общей сложности наша цель – обеспечить вакцинацию 70% населения”, — сказала Татьяна Затык.
Республика Молдова ожидает 200 тысяч доз вакцины против COVID-19 из Румынии. Независимо от источника происхождения вакцины, Молдова готова обеспечить её хранение и обращение с нею, подчеркнула государственный секретарь.

Во всех медико-санитарных учреждениях имеются условия для хранения при температуре +2 и +8 градусов, в центрах общественного здравоохранения – при -20, а в НАОЗ имеются мощности для хранения при -70 градусах, речь идёт о морозильной камере, вмещающей более 100 тысяч доз вакцины, уточнила Татьяна Затык.
В то же время, до конца января в страну должны прибыть четыре закупленных морозильника – два с температурой хранения -20 градусов, а остальные – до -70 градусов.
Как только вакцины будут доставлены в страну (первая партия ожидается в конце января), препараты будут размещены на складе НАОЗ.

Передача вакцины в медико-санитарные учреждения будет осуществляться посредством специальных контейнеров и авторефрижератора.

Ввести вакцину нужно будет за короткий срок: не более 120 часов с момента её помещения в холодильник.
В рамках публичных медико-санитарных учреждений будут сформированы специализированные команды по мониторингу процесса иммунизации.

13–14 января медицинский персонал страны должен пройти инструктаж в рамках онлайн-семинаров, посвящённых процессу иммунизации.