ЭЛЕКТРИЧЕСТВО МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ НА 3–8%

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) планирует скорректировать тарифы на электроэнергию и цены на 2021 год.

Таким образом, для конечных потребителей цена может упасть до 8%.

Речь идет о государственной компании Energocom SA, RED Nord SA и Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord) SA, а также частных — Premier Energy Distribution SA и Premier Energy SRL, передает mold-street.com

Согласно документам и расчетам, опубликованным НАРЭ на WEB-странице, цены будут снижаться по-разному, но в случае с центральным поставщиком электроэнергии Energocom SA они увеличатся на три бана за один кВт·ч.

Наиболее существенное снижение, более чем на 20% может быть в распределительной службе, предоставляемой Premier Energy Distribution. Снижение тарифов на распределение также приведет к снижению цены на электроэнергию, поставляемую непосредственно потребителям.

Таким образом, в случае конечных потребителей, в том числе бытовых, обслуживаемых Premier Energy SRL, чьи установки подключены к сетям низкого напряжения (0,4 кВ), цена снизится почти на 13 банов: со 168 банов/кВт·ч до 153,36 банов/кВт·ч, что на 7,5% меньше действующей цены.

В случае потребителей, чьи установки подключены к сетям среднего напряжения (6; 10 кВ), цена снизится почти на шесть банов: со 132 банов/кВт·ч до 126,22 банов /кВт·ч, т. е. на 4 бана. Это на 4% меньше текущей цены.

Фактически, Premier Energy Distribution SA и Premier Energy SRL не подавали запрос на пересмотр тарифов, но заявляют, что в соответствии с тарифными методологиями, если есть отклонение более чем на 5% от годовой стоимости распределения / поставки, установленной в тарифах / ценах, их можно корректировать в течение года.

По словам представителей Premier Energy, в настоящее время компании находятся в процессе анализа всех данных за 2020 год, после чего на следующей неделе будут отправлены комментарии по предложению НАРЭ.

На RED Nord в Бельцах тариф на распределение по различным уровням напряжения увеличится на 3-8% и в конечном итоге будет вдвое больше, чем в случае с Premier Energy Distribution.

Однако Бельцкий FEE Nord (также контролируемый государством) призвал к большему снижению цен, НАРЭ пересмотрело расчеты и планирует значительно снизить цену энергии.

Например, в случае потребителей (домохозяйств), чьи установки для использования подключены к распределительным сетям низкого напряжения (0,4 кВ), FEE Nord запросила цену в 196,77 бана за кВт·ч, что на 8% меньше, чем в текущем тарифе 214 банов/кВт·ч.

Проект тарифа, опубликованный НАРЭ, однако показывает скидку всего на 5,7 бана /кВт·ч, то есть составит менее 3%.

Следует отметить, что и представители FEE Nord подтвердили, что на момент подачи заявки не имели расчетов тарифов, применяемых RED Nord и Energocom.

Отметим, что если будут утверждены эти цены, то разница в тарифах между Кишиневом, центром и югом Республики Молдова (где предоставляет услуги Premier Energy) и севером страны, в том числе Бельцами (где работает компания FEE Nord), составит 55 банов за кВт·ч в случае бытовых потребителей.

Это объясняется как управлением, налагаемым правительством, так и структурой затрат на две компании государства.