ОБРАЩЕНИЕ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА: СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ СЕРЬЕЗНАЯ

„Вместе мы должны остановить эту попытку узурпирования власти”. С этим посланием избранный президент Майя Санду обратилась к гражданам в послании, переданном на общественном телеканале „Молдова 1”.

Политик утверждает, что нынешний парламент должен уйти, так как он действует против народа.

„Сегодня в парламенте нет 51 ответственного депутата, с которым можно составить правительство для народа”, — заявила Майя Санду.
Избранный президент отметила, что для людей в больницах нет мест, врачи работают на пределе своих сил, все больше людей не могут вернуть свои долги, у пенсионеров больше нет денег на еду и дрова для отопления, фермеры в безысходности из-за последствий засухи, малым предпринимателям не удается спасти свой бизнес. По ее словам, ситуация в стране серьезная, а тем временем в парламенте происходят постыдные вещи.
„В эти дни сформировано новое парламентское большинство, ПСРМ-Шор, не уважающее ни закон, ни народ.

Социалисты в отчаянии от того, что проиграли выборы, со страху, что придётся отвечать за совершённые беззакония, создали альянс „ПСРМ-Шор”, чтобы можно было принять законы, которые позволили бы им продолжать безнаказанно воровать”, — утверждает Майя Санду.
Лидер партии „Действия и солидарность” заявила, что „в парламенте большинство „ПСРМ-Шoр” в спешке приняло несколько антинародных законов в нарушение парламентских норм и Конституции”.

„В законе о бюджете, принятом вчера за 3 минуты, без каких-либо дебатов, не хватает денег на помощь нуждающимся, на медицину, для фермеров или мелких предпринимателей. Закон о выводе СИБ из-под контроля президента означает сокращение власти избранного президента.

Люди сказали, что хотят президента, который бы боролся с ворами, особенно засевшими в парламенте.

СИБ — это не ручная кладь Додона. СИБ — это учреждение, которое предоставляет президенту возможность выполнять свои полномочия. А мой мандат направлен против коррупции. Они хотят стереть все следы, скрыть все свои дела”, — отметила Майя Санду.
Политик также сказала, что PAS подала обжалование в Конституционный суд и потребует отмены всех „антинародных законов, которые альянс „ПСРМ-Шор” принимает в нарушение Конституции”.
„Вместе мы должны остановить эту попытку узурпации власти. Народ требует досрочных выборов.

Мы сделаем то, что требуют люди. В воскресенье, 6 декабря, в 11.00, мы организуем „Консультацию с гражданами” на Площади Великого Национального Собрания. В воскресенье мы выйдем, чтобы остановить попытку узурпации власти”, — также сказала Майя Санду.