МОЛДОВУ ОБЯЗАЛИ ПРИЗНАТЬ ЕЩЕ ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ДОЛГА ЗА ГАЗ

В Москве вынесено арбитражное решение о признании очередной части долга за потребленный и неоплаченный Приднестровьем газ, который на сегодня уже превышает 7 миллиардов долларов.

Об этом в соцсетях сообщил акционер молдо-российского АО «Молдовагаз» Александр Петков, ранее выступивший с разоблачениями о фиктивности созданного газового долга.

Опубликованная Петковым информация подтверждена и официальными структурами ПАО «Газпром».

Согласно данным «Газпрома», решение в пользу российского газового гиганта было вынесено еще 17 сентября 2020 года Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Эта структура вынесла решение об удовлетворении исковых требований ПАО «Газпром» о взыскании с АО «Молдовагаз» задолженности за природный газ, поставленный в 2017 году, в размере 246 409 976,74 доллара США.

В соответствии с Контрактом №1ГМ-07-11 от 29.12.2006 г. между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз», все споры решаются именно в этой структуре при Торгово-промышленной палате России.

Дочерняя компания «Газпрома» АО «Молдовагаз» пока ничего не сообщала об очередной легализации долга за потребленный в Приднестровье газ, а также об аргументах, с которыми выступила компания в Арбитраже.

До этого, 5 августа 2019 года, в это же структуре ТПП России было вынесено подобное решение.

Тогда, за АО «Молдовагаз» признали задолженность за природный газ, поставленный в 2016 году, в размере 329 548 935,02 долларов США.

В настоящий момент, весь долг за потребленный, но не оплаченный Приднестровьем российский газ превышает 7 миллиардов долларов.

Уже известно, что вся эта сумма оформлялась через находящееся в Приднестровье предприятие SRL «Тираспольтрансгаз» несмотря на то, что оно получило молдавский идентификационный код (IDNO) лишь 15 мая 2020 года.

В этих условиях, весь так называемый газовый долг стал частью схемы по транснациональному отмыванию денег, в которой замешаны не только чиновники из «Газпрома» и Приднестровья, но и в правительстве Молдовы.

Ранее уже сообщалось, что по настоянию «Газпрома», посредством представителя правительства Молдовы в АО «Молдовагаз» Кэлина Негурэ, долг за потребленный в Приднестровье газ принимается на долг АО «Молдовагаз».

 Это решение было принято молдавским чиновником, несмотря на то, что только в прошлом году долг Приднестровья за газ увеличился почти на 412 миллионов долларов.

В результате, сам «Газпром» официально считает долг Приднестровья «дебиторской задолженностью Республики Молдова».