ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА?

Изменится ли ситуация после досрочных выборов? Не знаю, но без досрочных выборов она точно не изменится.

Выборы нужны, чтобы наконец-то реализовать мечту граждан Молдовы о честной власти.

Социалисты убеждаю нас, что досрочные выборы в нынешней ситуации не нужны. И приводят аргументы – рост числа заболевших коронавирусом, продолжающийся спад в экономике, угроза невыплаты пенсий и зарплат. Железобетонные аргументы. Их можно было бы принять, если бы не один нюанс.

Дело в том, что нет веры в то, что существующая власть исправит положение дел. И мы не наблюдаем пока улучшений ни в одной сфере. Наоборот. Ситуация ухудшается.

Напомню, что власть сегодня по-прежнему у Додона и его команды. И даже после того, как Додон уйдет с поста президента, власть останется у правительства Кику, которое формировал Додон, и у этого парламента, который продолжает контролировать Додон через Партию социалистов и депутатов-перебежчиков, понимающих, что после новых выборов им уже в парламент не попасть. Эта власть не для решения социально-экономических проблем.

Эта власть, для сохранения Игоря Додона на плаву в море политики. И чем дольше это будет продолжаться, тем хуже для Молдовы.

Хорошо, могут сказать многие читатели, а что дадут досрочные выборы и новый парламент? Где гарантия, что новый выбор будет удачнее, чем сделали граждане на парламентских выборах в 2019 году?

 Правильные вопросы.

И ответы мы найдем только в том случае, если поймем отношение ведущих партий к этим выборам. И прежде всего, насколько серьезно и ответственно готовится к ним Майя Санду и Ренато Усатый.

Майя Санду и досрочные выборы

Санду победила на президентских выборах потому, что дала народу Молдовы мечту. Это мечта – честная власть.

Теперь необходимо эту мечту реализовать на практике. Но честная власть – это не только честный президент.

Честная власть – это честный парламент и правительство, честные судьи и прокуроры, и т.д. И если «мечта от Санду» закончится избранием её президентом, то считайте и Санду на этом и закончится.

Надеюсь, что Санду это понимает. Война пока не выиграна, выиграно только одно сражение. Следующая битва – это выборы в парламент и возможность формирования нового правительства.

Есть два варианта решения этой проблемы.

Первый. Сформировать большинство в этом парламенте, а затем назначить новое правительство. Вполне реальный вариант. Он позволит Санду укрепить свою власть. Но в этом варианте есть одна проблема. Власть в этом случае явно не будет честной. Готова Санду пойти на этот «маленький» компромисс?  Если да, то тогда станет ясно, что «честная власть», которую она обещала, это электоральная уловка. А Санду просто нужна была власть.

Второй. Найти возможность провести досрочные выборы.

И что могут дать эти выборы?

Об этом варианте давайте поговорим.

Новые выборы могут быть успешными для Санду, если её команда сумеет провести в парламент 35- 40 депутатов, а потом сформировать правящую коалицию, которая назначит правительство.  И премьер-министром будет кандидат от Санду.

Трудная задача, но за ее реализацию стоит побороться.

А для этого нужно расширить свою команду, пригласив в нее всех, кто действительно хочет перемен, кто хочет, чтобы власть в Молдове была честной. И главное. В команде должны быть не только честные политики, но и профессионалы. В том числе и те, кто мог бы занять пост премьер-министра.

Не будем сейчас гадать, кто войдет в эту команду, но как политтехнолог убеждён, на выборы должна пойти не партия PAS, а «Блок Майя Санду PAS». Это нужно сделать для того, чтобы объединить правоцентристские партии и мобилизовать весь проевропейский электорат на поддержку одной политический силы. Как это было на выборах президента. И выборы нельзя оттягивать, их нужно провести весной — в начале лета 2021 года. Осенью следующего года нельзя исключить появление еще одной волны пандемии.

Ренато Усатый и досрочные выборы

У Ренато Усатого был хороший политический старт на выборах президента. Получив 17% голосов избирателей в первом туре, он уверенно вошел в тройку лидеров.

Есть у него шанс закрепить этот успех на выборах в парламент?

Шансы есть. Вопрос в том, сможет ли он ими воспользоваться.

В списке на выборах в парламент будет не только одна фамилия Усатого, а еще 100 кандидатов. Эти кандидаты могут ему помочь нарастить успех, а могут стать и гирей на ногах и потянуть его партию вниз.

Проблемой подбора кандидатов в список нужно заняться уже сегодня.

Есть еще один вопрос, который предстоит решить Ренато Усатому. Это наполнение его предвыборных обещаний конкретными идеями. Речь идет о том, что предложения, которые он будет продвигать, нужно будет донести до граждан Молдовы не только как лозунги, но и как хорошо продуманные программы и проекты.

И последнее. Возможно, как и в случае с Майей Санду, нужно подумать о формировании предвыборного блока. Например, «Ренато Усатый. Социал-демократический блок».

Партия ШОР

Эта секта будет жить до тех пор, пока в Молдове не поймут, что забота о малоимущих – это одна из важнейших задач власти и государства в целом. И социальные магазины должны существовать не потому, что находятся политики-бизнесмены, которые их содержат (не будем сейчас гадать за счет каких средств), а потому что поддержка малоимущих это один из приоритетов государства. И это должно быть при любой власти.

Что касается перспектив этой партии, то у нее нет перспектив. Да, в новый парламент они могут пройти. Но и там они будут токсичны. И причина не только в Шоре, хотя и в нем тоже.  Причина еще в том, что партия объединилась в этом парламенте с вечными перебежчиками. Это не забудется.

ЛДПМ

Скорее всего, если будет создан «Блок Майи Санду», ЛДПМ в него не войдет.

Сможет ли эта партия самостоятельна побороться за вхождение в парламент?

Возможно, что это задача им по силам, но только при одном условии — если ЛДПМ сможет предложить что-то такое, что нужно не менее 15-20% граждан Молдовы, но этого не будет в программах команды Санду.

И второе, если в списки кандидатов войдут авторитетные лидеры из регионов и лидеры общественного мнения общенационального масштаба.

ПКРМ, Гражданский конгресс

Если эти партии хотят победить на выборах, а для них победа это прохождение в парламент, то им нужно объединиться в блок. Например, «Левый блок Воронина-Ткачука». Хотя и это не даст гарантии, но все же больше шансов, чем, если они пойдут поодиночке.

Небольшое отступление.

Почему, по моему мнению, нужно объединять партии и создавать блоки? Потому, что участие многих партий в выборах дробит электорат. Давно назрела необходимость формирования такой партийной системы, в которой были бы крупные партии со своими избирателями. Их может быть 4-5, но каждая из них будет иметь шанс войти в парламент. Так со временем в Молдове сформируется реальная многопартийность и появится настоящая политическая элита, а не калифы на час.

А что Партия социалистов?

Это интересный вопрос. Судя по всему, ни сам Додон, ни его команда идеологов — пропагандистов никакого вывода из поражения на выборах президента не сделали. Они продолжают воинственно махать кулачками и искать повсюду врагов.

Продолжение этой политики приведет к тому, что электоральная база ПСРМ будет уменьшаться. Но многое будет зависит от того, как смогут воспользоваться этим Усатый, Воронин, Ткачук.

О перспективах ПСРМ можно сказать одно — пока лицом партии будет самовлюблённый Додон, а рядом радикалы, ориентирующиеся полностью на Россию, на её интересы, перспектив на возрождение у партии не будет. А если Додон станет официальным лидером партии, то, как метко подметил один эксперт, его репутация «Кулька» может потянуть вниз рейтинги всего проекта. Додон сейчас уже не тот успешный политик, который своей популярностью вытягивал наверх остальных однопартийцев. Теперь он политически токсичный актив. Если социалисты не обновят руководство, партию может ждать раскол и потеря популярности.

Партии необходим новый руководитель. Когда-то подобное я говорил в отношении ПКРМ. Не послушали. Помню, что особенно возмущалась Виолетта Иванов. Интересно, она по-прежнему возмущена?

А что касается самой партии социалистов, то она имеет все шансы сохраниться и остаться одной из ведущих политических сил Молдовы.

Послесловие.

Изменится ли ситуация после досрочных выборов? Не знаю, но без досрочных выборов она точно не изменится.  Выборы нужны, чтобы наконец-то реализовать мечту граждан Молдовы о честной власти.

Ava.md