ЦЭРАНУ: ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ДОДОНА НА ВЫБОРАХ, ОН НЕИЗБЕЖНО ПОТЯНЕТ ПСРМ ВНИЗ

Политолог Анатолий Цэрану прокомментировал результат президентских выборов в Молдове.

«Уверен, что после поражения Игоря Додона на президентских выборах, он с очевидностью потянет вниз ПСРМ. В демократических системах такой лидер уходит в отставку.

Этим неудачник берет на себя ответственность за поражение и минимизирует электоральные негативные последствия для своей партии», — отмечает политолог, передает enews.md

Политолог считает, что в олигархических системах действует логика круговой поруки, когда воровские схемы рушатся вместе с падением главы клана.

«ПСРМ, призвавшая Додона вернуться к руководству, сработала именно так. Она печется о дальнейшем функционировании серых бизнес-схем, а не по соображениям политической целесообразности.

Потому можно прогнозировать организационный и политический развал ПСРМ в обозримом будущем, с последующей пропиской на молдавской политической свалке рядом с партиями аграриев, коммунистов и т.д.», — говорит Цэрану.

Цэрану задается вопросом, захочет ли кто-то иметь дело с Додоном и ПСРМ на левом фланге?

«Судя по последним политическим реакциям, на сотрудничество с ПСРМ готова идти лишь партия «Шор».

Если верны предположения многих экспертов об уже состоявшейся договоренности о сотрудничестве между Додоном и Плахотнюком, то следует ожидать политической миграции в сторону ПСРМ и тех депутатов, которые находятся под влиянием беглого олигарха.

Ближайшее время их имена станут известны широкой публике. Для всех остальных партий и отдельных депутатов политическая токсичность Додона столь велика, что любое сотрудничество с руководимой им ПСРМ, равносильно политическому харакири.

А что касается того, есть ли шанс у внепарламентских партий пройти в парламент, то думаю, с очевидностью партия Ренато Усатого на сегодняшний день уверенно проходит в парламент. Серьезные шансы на мандаты есть и у партии «Шор».

Дальше начинается проблемная зона, в которой расположены партии с угасающими шансами попасть в парламент. Скорее всего, ни одна из них не преодолеет порог самостоятельно, без коалиции с кем-нибудь из грандов.

 Единственный сюрприз может преподнести унионистский фланг, в случае слияния разрозненных на сегодняшний день политических групп этого сегмента. А учитывая социологические замеры численности избирателей с прорумынскими симпатиями, в случае появления объединенной политической партии унионистская фракция в парламенте может стать одной из самых многочисленных», — отмечает политолог.

Цэрану уверен, что для избранного президента Майи Санду досрочные парламентские выборы императивно необходимы.

«В этом случае мощная политическая инерция убедительной победы на президентских выборах будет электорально капитализирована проевропейскими партиями на парламентских выборах и Санду получит все необходимые властные рычаги для имплементации в жизнь своей политической программы.

По этой же причине, ПСРМ и лично Додону досрочные парламентские выборы крайне нежелательны. Разумеется, в этой ситуации ни о какой коалиции между Санду и Додоном и речи быть не может.

В общественном мнении политик Додон — это карикатурная реинкарнация олигарха Плахотнюка в молдавской политике. В обозримом будущем любая идентификация с Додоном будет крайне токсична для любого молдавского политика и чревата невосполнимыми политическими потерями», — уверен политолог.