ПАРЛАМЕНТ СОЗДАЛ КОМИССИЮ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ

Следственная комиссия создана на парламентской платформе для выяснения обстоятельств, приведших к отмыванию „грязных” денег при посредничестве молдавских судов и банковско-финансовых учреждений.

С соответствующей инициативой в четверг, 19 ноября, выступила на заседании парламента фракция партии Платформа „Достоинство и правда”, передаёт ipn.md

Депутат Инга Григориу заявила, что в течение 2010–2014 годов криминальные организации, владельцы бизнеса в секторе недвижимости и в банковском секторе Российской Федерации перевели более 20 миллиардов долларов „грязных” средств через „прачечный” комплекс, состоявший из десятков оффшорных компаний, банков и прокси-агентов.

„Впоследствии процесс был „легализован” судьями из Республики Молдова, а отмытые деньги были переведены в страны Евросоюза.

Таким образом, Республика Молдова была использована как для обеспечения правового прикрытия, для „легализации” процесса отмывания денег, так и для перевода денег в финансовые системы Европейского союза. В „русскую прачечную” было вовлечено свыше 20 судей из 15 судов Молдовы”, — отметила депутат.

Согласно проекту, следственная комиссия привлечёт к своей работе все ответственные государственные органы, заслушает причастные стороны и лица и представит парламенту в 90-дневный срок отчёт о выяснении фактических и правовых обстоятельств отмывания „грязных” денег в особо крупных размерах через суды и банковско-финансовые учреждения Республики Молдова, начиная с 2010 года.