В МОЛДОВЕ ДИНАМИЧНО РАСТЕТ ПЛОЩАДЬ ВИНОГРАДНИКОВ ТИПА PERGOLA И GABLE

По оценкам региональных ассоциаций производителей столового винограда, если два года назад общая площадь виноградников типа Pergola и Gable составляла менее 100 га, то в 2020 году она превысила 300 га.

В нынешнем году основную часть (около 100 га) новых виноградников по типу Pergola в районе Штефан Водэ заложила торговая компания (владеет оптовым плодоовощным рынком в Кишиневе).

В последние два года практически все плантации Pergola и Gable изначально формируются именно по этому типу.

Тогда как ранее в виноградники этого типа конвертировались уже существующие молодые плантации классического типа, на вертикальной шпалере, передает east-fruit.com

По статистическим данным, общая площадь плантаций винограда столовых сортов в РМ составляет чуть более 17 тыс. га.

В прошлом году в стране было заложено 862 га виноградников, в том числе половина – столовых сортов.

Примерно 90% плантаций Pergola/Tendone и Gable/Ypsilon – это виноградники наиболее распространенного в стране столового сорта «Молдова».

Помимо этого, молдавские виноградари экспериментируют с адаптацией к Pergola/Tendone и Gable/Ypsilon таких сортов, как «Мускат гамбургский», «Сурученский белый», «Яловенский устойчивый» и др.

Большой стимул для закладки виноградников Pergola и Gable заключается в том, что конструктивные особенности этих систем способствуют повышению урожаев столового винограда в два-три раза, в климатических условиях Молдовы – до 25-35 т/га.

Но самое важное – при соблюдении технологий они обеспечиваю высокий выход продукции  класса «экстра» — около 70-80% в общей массе урожая.

Кроме того, при правильной постановке технологических процессов и работе над квалификацией виноградарей, производительность работников на виноградниках типа Pergola/Tendone и Gable/Ypsilon выше в сравнение с работой на традиционных виноградниках в два-три раза.

В принципе, для обработки одного гектара интенсивных плантаций необходим лишь один профессиональный фермер. Что крайне важно, учитывая катастрофически нарастающий дефицит рабочей силы, а также рост зарплат наемных работников в плодоводстве Молдовы.