В ГАГАУЗИИ ЗА 6 ЛЕТ ПОТРАТИЛИ БОЛЕЕ 21 МЛН. ЛЕЕВ НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В КОМРАТСКОМ ДК

С 2014 года в комратском Доме Культуры трижды проводился ремонт. В 2015 году меняли фасад здания, в 2018 к приезду в Комрат  президента Турции Реджепа Эрдогана реконструировали и внутренние помещения. В 2020 году ДК Комрата снова закрыт на ремонт, актовый зал был разрушен до основания.

По словам примара, в ДК не были соблюдены нормы пожарной безопасности. Дом Культуры в Комрате оказался дорогим объектом в прямом и переносном смысле — за 6 лет на ремонт здания было потрачено более 21 миллиона леев.

Компания из «черного списка» Гагаузии

Ремонтные работы в ДК Комрат ведутся еще с 2014 года. Тогда муниципальный совет Комрата принял решение провести реконструкцию Дома культуры.

В июне состоялся тендер на проведение строительных работ, в котором выиграла строительная компания (СК) MONCOMTEX, учредителем которой числится Олег Мавроди. Уже в сентябре начались работы. До конца декабря 2014 года была осуществлена замена кровли, проведено утепление, а также сделан фасад здания.

На этот проект было выделено 4 млн леев, 3 из которых перечислила центральная власть РМ, 1 млн от местной власти.

Уже через 4 года Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что СК Moncomtex занесена в «черный список» в Гагаузии, ссылаясь на то, что компанию якобы разоблачили в краже финансовых средств при ремонте Центра здоровья в Комрате.

«Строительная компания Moncomtex внесена в Гагаузии в «черный список» и не сможет участвовать в тендерах, проводимых региональными властями. Такое решение принято Исполнительным комитетом Гагаузии.

Ранее компанию уличили в финансовых махинациях при ремонте Центра здоровья в Комрате»,- сообщила Башкан Ирина Влах.

Ирина Влах отметила, что строительная компания Moncomtex и ее дочерние компании внесены в «черный список» на территории Гагаузии.

«Эти компании запустить в «черный список» и с этими компаниями не работать. А так же рекомендоваться всему примарскому корпусу с этими компаниями не работать», — сказала Влах.

Несмотря на заявления Влах, компания продолжает выигрывать тендеры в Гагаузии.

Ремонт за счет турецкой стороны

В начале 2016 года местная власть начала поднимать вопрос о внутреннем ремонте Дома культуры, так как более 30 лет внутри здания ремонт не проводился.

Уже в апреле 2016 года примэрия Комрата выделила из городского бюджета около 50 тысяч леев на ремонт репетиционного зала местного ДК. Но вопрос о внутреннем ремонте помещений оставался открытым.

Так, в 2017 году местная власть, общаясь с турецкой стороной, ждала ответа относительно финансирования внутренних помещений ДК.

Помощь поступила и из бюджета РМ. В конце 2017 года правительство Республики Молдова выделило 2 миллиона леев на реконструкцию ДК, а мэрия из капитальных вложений выделила 1 млн 300 тысяч леев.

В феврале 2018 года в ДК мун.Комрат начали ремонт внутренних помещений.

Главным инвестором в реконструкции ДК выступила мэрия района Алтындаа города Анкара, Турция. На реконструкцию внутренних помещений турецкая сторона выделила более 10 млн леев.

Nokta.md