ПОДРОБНОСТИ ОБ ОБЫСКАХ CNA В ПОСОЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В БУХАРЕСТЕ

Национальный антикоррупционный центр (CNA) сообщает подробности после обысков, проведенных в посольстве Республики Молдова в Бухаресте, и сообщает, что расследует коррупционную схему.

CNA сообщает, что несколько бывших сотрудников дипмиссии находятся под уголовным расследованием по обвинению в злоупотреблении служебным положением, поскольку их подозревают в сборе налогов с граждан, которые они не занесли в бухгалтерскую отчетность консульства.

Речь идет об оплате справок, выданных консульством, которые должны быть представлены для замены молдавских водительских прав на румынские.

По данным следствия, официальный сбор за выдачу справки составляет 35 евро, и эти суммы не были бы отражены на счетах миссии.

Предполагается, что речь идет о сумме в размере более 30 000 евро, которая не была бы получена консульством, поскольку деньги были присвоены лицами, ответственными за выдачу этих документов.

«Информация о предполагаемой схеме поступила в CNA в сентябре 2020 года, после чего были начаты дополнительные действия для ее проверки.

22 октября два сотрудника CNA отправились в посольство Республики Молдова в Бухаресте для проведения допросов и составления протоколов с целью расследования полученной информации.

Расследование по этому делу продолжается, и мы вернемся с подробностями, проанализировав все доказательства и обстоятельства дела», — говорится в пресс-релизе CNA.

Уголовное дело ведет Антикоррупционная прокуратура.