ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ КАК ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Наблюдая за ходом президентских выборов, мы должны понимать, что 1 ноября нам станут известны не только имена тех, кто войдет во второй тур, но и какая партия имеет шанс хорошо выступить на досрочных парламентских выборах.  Скорее всего, эти выборы пройдут в 2021 году.Учитывая, что парламент формирует правительство, принимает законы, то будущие парламентские выборы, на мой взгляд, важнее, чем выборы президенты.

Главными участниками этих выборов станут те партии, которые выдвинули своих кандидатов для участия в президентской избирательной кампании. И для них важно, чтобы их кандидат набрал как можно больше голосов на этих выборах, так как его результат неминуемо будет экстраполироваться на выборы в парламент.

Шанс на прохождение в парламент дает результат не менее 5%. От 10 до 20% дает возможность побороться за третье место.

Свыше 20% открывает перспективу бороться за первое место в списке победителей.

Давайте рассмотрим перспективы, как участников президентской гонки, так и тех, кто по разным причинам не принял в ней участие.

Тройка лидеров

Если не произойдет на выборах президента ничего экстраординарного, что существенно повлияет на их итог, то картина этих выборов может зеркально повториться на парламентских выборах.

А это значит, что три партии – Партия социалистов — Игорь Додон, «Действие и солидарность» (PAS) — Майя Санду, и Наша Партия (Ренато Усатый разделят между собой первые три места.

Может ли быть в этом дележе мест сюрприз? Теоретически, все может быть. Все зависит от того, как Усатый   завершит президентскую кампанию.

Пока он идет по нарастающей. Но еще больше 10 дней до выборов. Финишная прямая. Тут все может случиться. Многое также зависит от того, как пройдет этот промежуток Додон.

Пока у него есть проблема в поиске идеи, которая могла бы обеспечить ему 100% первое место и хороший результат в первом туре.   И есть угроза появления на него серьёзного компромата, который не только уничтожит любые шансы на победу, но и приведет к завершению его политической карьеры. А это уже шанс для Усатого не только войти во второй тур, но занять левоцентристскую нишу.

Самое главное в этой тройке — кто с кем и как будет договариваться. И хватит ли голосов у тех, кто между собой договорится, чтобы создать правящую коалицию.

Складывается впечатление, что Игорь Додон готов договариваться с любой партией, которая пройдет в парламент, только чтобы снова быть у власти.
Майя Санду при любом раскладе не будет договариваться с Додоном и Шором.

А Ренато Усатый? Скорее всего, не будет договариваться с Додоном. А с Шором не о чем договариваться.

Четвёртое место

Здесь пока наибольшие шансы у секты   Партии ШОР — Илон Шор. Честно признаюсь, для меня успех этого политического формирования большая загадка. Есть в голосовании за них что-то иррациональное, мистическое. Умом этого не понять.

Будет кто-то дружить в новом парламенте с Партией ШОР? Может только Додон. И то, если это обеспечит ему большинство.

Пятое (и возможно шестое) место.

Пока трудно понять, будет ли пятое место. Но теоретически за него могут побороться следующие партии и блоки:

  1. ЛДПМ — Влад Филат
  2. Партия национального единства (PUN) — Октавиан Цыку
  3. Блок «Unirea»– Дорин Киртоакэ
  4. Платформа DA – Андрей Нэстасе
  5. ДПМ — Павел Филип
  6. PRO MOLDOVA — Адриан Канду
  7. Партия коммунистов – Владимир Воронин
  8. Гражданский конгресс – Марк Ткачук

Тут все сложно. Кандидатов на пятое место много, а пройти может только один.

И больше шансов у тех, кто будет бороться за электорат унионистов. Может случиться чудо и будет шестое место.

Но для этого должна рассыпаться ПСРМ. Только оттуда могут взять голоса ПКРМ и ГК.

Ava.md