8 ОКТЯБРЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО

Поделиться...

8 октября Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Чудотворец Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) почитается великим подвижником земли русской.

Он родился 3 мая 1314 года под Ростовом в семье бояр Кирилла и Марии. Будущий святой средним сыном, имел двух братьев – старшего Стефана и младшего Петра.
Ещё при жизни родителей Варфоломей решил посвятить себя монашеству. Родители одобрили это решение, но попросили дождаться их смерти.
После кончины родителей Варфоломей отдал младшему брату свою долю наследства и отправился в монастырь, где были похоронены его родители и проживал старший брат Стефан. Он уговорил Стефана удалиться в Радонежские леса, где вместе с ним возвел храм Живоначальной Троицы.
После долгих поисков братья нашли подходящее пустынное место, расположенное недалеко от воды. Сначала они соорудили келью, а затем небольшую церковь, которая впоследствии стала основанием знаменитой Троице-Сергиевой Лавры, самого же Сергия в народе прозвали игуменом земли Русской.
Стефану тяжело давалось отшельничество. Он оставил Варфоломея, полюбившего пустынное жительство, и отправился в Москву, где поселился в Богоявленском монастыре. Здесь он познакомился с будущим митрополитом Алексием. Когда о добродетелях старшего брата узнал великий князь Симеон, то велел митрополиту Феогносту возвести Стефана в священнический сан, а затем сделал его своим духовником.
Оставшись в полном одиночестве, Варфоломей призвал игумена Митрофана и от него принял постриг под именем Сергия в возрасте 20 или 23 лет.
Спустя время вокруг Сергия начала селиться братия, постепенно её число увеличилось. Предполагаемая дата основания Троицкого монастыря – 1342 год. Первым игуменом основанного монастыря был Митрофан, вторым – Сергий. С 1354 года Владимиро-Волынский епископ Афанасий посвятил его в сан пресвитера. Сергий запретил инокам просить подаяния, поставив правилом, чтобы все они жили от своего труда.
Со слов современника, преподобный Сергий кроткими и тихими словами оказывал влияние на самые ожесточенные сердца. Неоднократно он примерял князей, враждующих между собой.
Преподобного Сергия очень чтил князь Дмитрий Донской, который просил у него благословение на войну с татарским князем Мамаем. Сергий Радонежский лично благословил князя и его войско на победу в Куликовой битве (1380) и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Андрея Ослябю и Александра Пересвета, которые погибли в Куликовой битве.
Сергий основал ещё несколько монастырей: Старо-Голутвин (Колома), Георгиевский на Клязьме, Высоцкий монастырь, настоятелями во все эти обители он поставил своих учеников. Святой воспитал немало последователей: Ферапонт (Ферапонтов монастырь), Савва (Саввино-Сторожевский монастырь), Сильвестр Обнорский (Воскресенский монастырь на Обноре.), Кирилл (Кирилло-Белозерский монастырь) и др. По молитве святого происходили многие чудеса.
Скончался преподобный Сергий Радонежский 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Перед смертью он заповедовал братии хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, душевную и телесную чистоту, нелицемерную любовь, воздержаться в пище и питье, удаляться от злых желаний, иметь усердие к смирению.


Поделиться...

www.b-v.md

Редакция информационно-аналитического портала Ведомости Бессарабии не несёт ответственности за содержание авторских материалов. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.