НБМ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ДОДОНА О НЕОБХОДИМОСТИ ДЕВАЛЬВАЦИИ ЛЕЯ

По данным Национального банка Молдовы, в Республике Молдова действует режим плавающего обменного курса, поэтому его уровень определяется динамикой спроса и предложения на местном валютном рынке.

«НБМ не прогнозирует и не ориентируется на определенный уровень обменного курса, основной целью Национального банка является стабильность цен.

 В режиме таргетирования инфляции центральные банки используют процентную ставку в качестве основного инструмента инфляции в стране, которая также косвенно влияет на обменный курс. В то же время НБМ постоянно следит за развитием внутреннего валютного рынка и вмешивается, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса», — заявили в НБМ, передает mold-street.com

В пятницу в передаче «Президент отвечает» в прямом эфире в социальных сетях Игорь Додон сказал, что крепкий лей негативно влияет на молдавских экспортеров.

Отвечая на вопрос об укреплении курса лея по отношению к российскому рублю, президент констатировал, что он не согласен с регулятором, политика которого ведет к укреплению национальной валюты,

«НБМ у нас — независимый институт. Но я считаю, что банк неправильно поступает с курсом лея.

 В нынешней ситуации ослабление лея не приведет к росту цен с учетом того, что снижаются тарифы на некоторые услуги, тарифы на которые регулируются», — отметил президент, который считает, что национальную валюту следует немного девальвировать.