PAS ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ДОРИНА ЧИМИЛА С ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЧЛЕНА ЦИК

PAS требует отставки Дорина Чимила с должности председателя и члена ЦИК.

Это, несмотря на то, что ранее партия предложила его в качестве члена ЦИКа.

«Центральная избирательная комиссия является независимым органом, и после утверждения в должности члены ЦИК приносят перед Парламентом присягу, что будто они будут выполнять свои обязанности беспристрастно.

Дорин Чимил был предложен членом ЦИК PAS с намерением, чтобы этот институт стал аполитичным, независимым, защищал интересы граждан и действительно контролировал организацию свободных и справедливых выборов.

 Мы определили кандидатуру г-на Чимила из академической области, а не из политической, а именно с этой точки зрения.

К сожалению, мы были свидетелями действий и заявлений Дорина Чимила, которые ставят под сомнение его независимость и объективность.

Например, отметим следующие действия: непринятие мер по отмене ложных предварительных заявлений, поддержка предложения о необоснованном открытии избирательных участков в России на основании фальсифицированных документов, принятие партийного решения ЦИК об исключении партий из процесса президентских выборов, что является незаконно и благоволит Игорю Додону.

Учитывая, что Дорин Чимиль проявил предвзятость при исполнении своих обязанностей, приняв продвижение политических интересов потенциального кандидата на президентских выборах по указанию Максима Лебединского, и таким образом нарушил закон и присягу, мы просим отставки Дорина Чимила с должности председателя и члена ЦИК«, — говорится в заявлении PAS.