МАНОЛЕ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ ПО ДЕЛУ ТУРЕЦКИХ УЧИТЕЛЕЙ

Власти Молдовы сделали все возможное, чтобы дело семи турецких учителей, высланных из страны, оказалось на дальней полке, чтобы люди тоже забыли о нем.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле в ходе публичных дебатов „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь”, передает ipn.md

„Как мы видим, политики избегают этой темы, но на самом деле вся ответственность лежит на них, на тех, кто совершил эти действия тогда, а также на тех, кто сегодня игнорирует их, нарушает закон и не доводит до конца процедуры по этому делу”, — добавил Ион Маноле.

По его словам, спустя два года после этого события общество и отдельные лица проявляют трусость.

 „Мы были равнодушны к тому, кто страдает. Мы не преодолели этот этап, остались такими же трусливыми, безразличными к боли других. Ведь мы не сможем подняться на высоту современного общества, не преодолев эту ситуацию”.

По словам Иона Маноле, люди ничего не выучили из истории депортаций, из событий 7 апреля, и позволили безнаказанности процветать.

Виновники всех этих беззаконий не были наказаны и были приняты обществом. Никто не признал вины, не пожалел, не извинился.

 Состояние безнаказанности поощряет нарушение закона, и эти явления влияют на граждан, которые впоследствии предпочитают эмигрировать.

Ион Маноле считает, что решением для преодоления безразличия, как проблемы общества, является образование, потому что только так можно будет преодолеть злоупотребления, дезинформацию или манипуляции, продвигаемые теми, кто находится у власти.