39 ЗАСЕДАНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

Во вторник 15 сентября 2020г. состоялось очередное XXXIX заседание Народного Собрания Гагаузии.

Присутствующие 26 депутатов утвердили повестку дня, включающую 8 вопросов.
Депутаты рассмотрели и обсудили вопрос «О внесении дополнений в статью 30 Закона АТО Гагаузия «О принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия»
Исполнительный Комитет инициировал дополнить 2 части Закона следующим содержанием: Средства Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия используются в установленном порядке для оказания финансовой поддержки сельскохозяйственным производителям, пострадавшим в результате стихийных бедствий в 2020 году путем выделения денежных средств для частичного погашения обязательств перед собственниками земельных участков».

В настоящее время остаток нераспределенных плановых ассигнований Фонда субсидирования, предусмотренных в финансовом плане, составляет 8 миллионов леев, что по мнению депутатов недостаточно.

Депутаты  обсудили возможность увеличения размера данной компенсации, рекомендовав Исполнительному Комитету изыскать еще 15 миллионов леев.

В итоге, после долгих прений, депутаты большинством голосов вынесли решение о снятии данного вопроса с повестки, вернувшись к его рассмотрению в течении 10 ближайших дней.
Заслушав информацию о причинах и последствиях объединения предметов «Гагаузский язык и литература» и «История культура, традиции гагаузского народа», путем поименного голосования народные избиратели большинством голосов одобрили Постановление против реализации и внедрения на территории Гагаузии любых учебных планов, программ, проектов, предусматривающих сокращение, объединение, уменьшение количества часов на преподавание учебных дисциплин «Гагаузский язык и литература» и «История, культура, традиции гагаузского народа», а также других предметов, преподаваемых на гагаузском языке.

В ходе заседания депутаты приняли ряд Постановлений:

— О даче согласия на принятие в публичную собственность АТО Гагаузия некоторых объектов, передаваемых безвозмездно из публичной собственности города Вулканешты, и передачу их в управление Администрации Вулканештского района и передачу движимого и недвижимого имущества в с. Конгаз из публичной собственности государства в собственность АТО Гагаузия.

— Об утверждении Программы капитальных вложений для  сел Ферапонтьевка, Баурчи, Томай, Бешалма, Чок-Майдан.

В то же время депутаты приняли решение заблокировать выделение денежных средств селу Этулия, т.к. примэрия приступила к реализации проекта, раньше принятия решения о выделении финансовых средств Народным Собранием.

Исключить еще один проект из программы капитальных вложений предложил депутат от Карбалии Валентин Гайдаржи.

По его словам, примэрия затребовала 682 тысячи леев на ремонт Дома культуры, тогда как расчет капвложений для села составляет лишь около 300 тысяч леев.

— О выделении денежных средств из Фонда возмещения контрибуций, финансируемых из центрального Бюджета на социальные объекты Гагаузии на 2020год.

Так на софинансирование проекта по реконструкции здания лицея им. Должненко в Вулканештах выделено 600 тысяч леев.

Кроме того, 200 тысяч леев выделено муниципию Комрат на реализацию экологического проекта в пойме реки Ялпуг.

— О выделении средств из Резервного Фонда и об утверждении Отчета об использовании средств Резервного Фонда Народного Собрания за I квартал 2020года.