КАК В ГАГАУЗИИ СКРЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О РАБОТЕ МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА С БЮДЖЕТОМ ПОЧТИ 1 МЛН. ЛЕЕВ.

В Гагаузии с 2006 года действует региональный молодежный центр. Он находится в Комрате, в одном здании с управлением молодежи и спорта. При этом официальной информации о том, чем занимается центр, кто там работает и какие мероприятия проводятся нигде нет.

 В ситуации разбирался laf.md

Какой деятельностью занимается молодежный центр ? 

По словам главы управления по делам  молодежи и спорта Сергея Стояногло, молодежный центр занимается спортивной деятельностью.

Там можно заняться баскетболом и волейболом, а также бесплатный спортивный зал. При этом спортзал был открыт по проекту Gamcon, а за его работу отвечает общественная организация “Здоровое Европейское Поколение”, которая и выиграла проект.

План мероприятий не удалось найти. Стояногло отметил, что плана не было с момента открытия центра в 2006 году.

История создания
Региональный молодежный центр создавался в рамках проекта “FISMA” , написанного общественной организацией “Союз гагаузской молодежи” в партнерстве с управлением молодежи и спорта.

По проекту, региональный молодежный центр предполагался, как многофункциональный центр для развития молодежи.

Так в центре должна была быть оборудована комната для тренингов,  спортивный зал с тренажерами и многое другое. Проект покрывал  ремонт помещений и покупку оборудование.

Уже после создания молодежного центра, был выигран проект от UNICEF на 60 тыс долларов, на развитие центра, а также открытие его филиалов в других населенных пунктов. По проекту, власти должны были позже обеспечить зарплату сотрудникам этих центров, но отказались, поэтому проект был упущен.

Бюджет 
Бюджет за 2019 год, по словам начальника Главного управления по делам  молодежи и спорта Сергея Стояногло, составляет 800 тыс. леев.

Он добавил, что это бюджет без учета затрат на проведение мероприятий. Детальный бюджет, глава управления молодежи и спорта Гагаузии отказался предоставить.

Сколько сотрудников числится

На 2020 год  в региональном молодежном центре числится 12.5 штатных единиц. К примеру, штат управления молодежи и спорта Гагаузии составляет 18 штатных единиц.

По слова Стояногло, в региональном молодежном центре существует следующие должности: директор, главный администратор, бухгалтер, тренера по волейболу, баскетболу и футболу, 2 сотрудника технического персонала и 3 охранника.

По его словам, тренер по футболу работает в Чадыр-Лунге, но числится в штате сотрудников молодежного центра.

Один из бывших сотрудников молодежного центра на правах анонимности сообщил, что, сотрудники не занимаются своими обязанностями.

“К примеру, директора молодежного центра были простыми специалистами по работе с молодежью и занимались лишь  помощью в организации мероприятий, а не развитием молодежной политики и регионального молодежного центра”, — сказал аноним.

По его мнению, необходима законодательная база, чтобы четко указать полномочия молодежного центра.

Последним директором молодежного центра, по словам Стояногло был экс-глава управления молодежи и спорта Максим Болгар. Он занимал этот пост до августа этого года. От каких-либо комментариев на тему работы молодежного центра, он отказался.

“Ищите информацию в google”
На официальных источниках журналисты портала Laf.md не нашли какой-либо информации о работе регионального молодежного центра с 2006 года. На вопросы о том, чем занимался центр 14 лет  и почему нет никакой информации о его деятельности Стояногло ответил, что мы задаем не те вопросы и посоветовал искать информацию в интернете.  

“Вы неправильно расставляете акценты. Я чувствую, когда начинается этот черный пиар, сбор информации, компроматы… Ищите информацию в google.“

Журналист портала Laf.md подал запрос на информацию о деятельности и бюджете Регионального молодежного центра за последние 2 года. На момент публикации ответа не поступило.