МОЛДОВА ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА

Сегодня в Молдове отмечается День государственного языка. По случаю национального праздника организуют ряд мероприятий, однако традиционного концерта в центре столицы не будет из-за пандемии COVID-19.

Вместо этого, на общественном национальном телевидении и в социальных сетях будут транслировать художественные передачи, передает publika.md

Согласно программе, представленной мэрией столицы, сегодня состоится возложение цветов к памятнику Штефану чел Маре и к бюстам писателей на Аллее классиков в столице.

В полдень пройдет церемония награждения победителей в рамках выставки-конкурса «Салоны Молдовы», организованной Союзом художников.

В сквере Академического центра им. Михая Эминеску будет музыкально-литературная программа.

Культурные мероприятия готовит также библиотека им. Б.П. Хашдеу. Вечером телезрителей ожидает выступление этно-фольклорного ансамбля «Plăieșii», а также оркестра народной музыки под управлением Василия и Виталия Адваховых.

27 августа 1989 года более 70 000 участников Великого национального собрания проголосовали за указ о введении румынского языка в качестве государственного.

 31 августа Верховный Совет МССР принял закон о языке. В 1994 году парламент принял Конституцию, а в статье 13 было указано, что «государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».

В 2013 году Конституционный суд принял беспрецедентное решение, постановив, что в вопросе госязыка Декларация независимости превалирует над Конституцией.

Таким образом, словосочетание «румынский язык» стало конституционным и может использоваться в официальных документах. Однако до сегодняшнего дня соответствующая поправка в Конституцию внесена не была.