ПРЕМЬЕР БОЛГАРИИ ПРИЗВАЛ К СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступил с обращением к нации, во время которого объявил о планах изменения конституции страны.

Выступление главы кабинета прозвучало на фоне массовых антиправительственных протестов, которые 37 дней продолжаются в стране.

«Пришло время для ответственности и решительности. Пришло время не только для смены политической системы, но и для перезагрузки государства. Необходимость перезагрузки политической модели нельзя больше откладывать», — Бойко Борисов.

Борисов отметил, что необходимость принятия новой конституции Республики Болгария — это тема, которая уже много лет активно обсуждается в стране. Действующая в настоящее время конституция была принята в другой политический период, и без ее изменения невозможно ответить на современные вызовы, считает премьер.

«Политическая партия ГЕРБ внесет проект новой конституции Республики Болгария в Народное собрание», — указал Борисов.

Глава правительства также предложил созвать Великое Народное собрание, которое примет поправки в конституцию страны.

Среди предлагаемых изменений уменьшение в два раза числа депутатов Народного собрания, ограничение мандата главного прокурора республики, председателей Верховного кассационного и Верховного суда до пяти лет (в настоящее время семь лет), прекращение работы Высшего судебного совета, ограничение полномочий министра правосудия.

«В момент, когда Народное собрание примет решение о проведении выборов в Великое Народное собрание, и в соответствии с конституцией я уйду с поста премьер-министра Болгарии», — подчеркнул Борисов.

Со своей стороны, президент Болгарии Румен Радев заявил, что инициатива премьер-министра внести изменения в конституцию республики демонстрирует его пренебрежение к основному закону.

«Даже сама эта инициатива показывает его пренебрежение к конституции, так как подобное предложение в соответствии с текстом основного закона может поступить или от половины парламентариев, или от президента», — подчеркнул Радев.

«Более месяца продолжаются протесты с требованием отставки правительства и главного прокурора.

 Доверие правящему большинству безвозвратно потеряно. Изменения в правительстве не убедили никого.

 Репрессии, провокации и попытки игнорировать гражданское недовольство только подтверждают необходимость отставок», — добавил президент.

В ходе выступления Радев задал несколько риторических вопросов — о праве контролирующей государство и нарушающей принцип разделения властей партии предлагать изменения в конституции, о возможности дебатов о будущем страны с «душителями свободы слова», реформе судебной системы представителями мафии и другие. На каждый из них президент ответил: «Нет».

По мнению Радева, говорить об изменении конституции возможно только после отставки нынешнего кабинета и главного прокурора, а также честных досрочных выборов.