УЧАСТНИКИ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПРОТЕСТОВ В БОЛГАРИИ ВНОВЬ БЛОКИРОВАЛИ ЦЕНТР СОФИИ

Как сообщает корр. ТАСС, сотни граждан собрались на площади Независимости между зданиями правительства, Народного собрания (парламента) и администрации президента и объявили о намерении вновь блокировать ключевые перекрестки Софии, вернуть на них палаточные городки, которые минувшей ночью были снесены полицией.

По улицам города прошло традиционное массовое шествие, по итогам которого на Орловом мосту, расположенном на Цариградском шоссе, выстроили баррикаду.

Палатки и шатры снова вернули на площадь Независимости. Столкновений участников протестов и полицейских на данный момент нет.

Президент Болгарии Румен Радев назвал действия правительства, направленные против участников протестов, «попыткой избежать политической ответственности и вовлечь полицию в конфликт с тысячами протестующих граждан».

«Готовность жертвовать гражданским миром во имя политического выживания — беспрецедентный для болгарского перехода акт политической эскалации.

После месяца протестов по всей стране и за рубежом должно быть очевидно, что речь идет не о сиюминутном или ограниченном в масштабах недовольстве, а о массовом отказе от сегодняшней мафиозной системы, которая получила известность и в международных СМИ.

Кризис болгарской демократии не может быть решен, но может быть усугублен политическими и репрессивными мерами.

Отставка правительства и главного прокурора — только первые шаги к возвращению Болгарии в русло закона и демократических процедур, без которых сегодняшний острый кризис не может быть решен.

Репрессии против несогласных не могут вернуть доверие к власти», — указал Радев на своей официальной странице в Facebook.

Протестующие требуют отставки правительства и главного прокурора Ивана Гешева.

Кабинет министров, по их мнению, погряз в коррупции и за время своей работы не смог обеспечить гражданам благополучную жизнь и достойную заработную плату.

Гешева протестующие обвиняют в нападках на Радева, организации показательных обысков и арестов.

Первая массовая акция протеста прошла в Болгарии 9 июля, тогда у здания администрации президента в поддержку Радева собрались более тысячи человек, включая представителей различных политических партий и общественных организаций.

С того дня митинги и шествия под лозунгом «Защитим демократию!» стали ежедневными, в них участвуют преимущественно молодые люди.