УСАТЫЙ: В КОНТЕКСТЕ РЕШЕНИЯ ЕСПЧ ВЫБОРЫ 2014 ГОДА ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый считает, что следует привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к снятию партии Patria с выборов в 2014 году.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, комментируя решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконным исключение партии с выборов, передает infotag.md

«Это большая победа для всех нас, кто хотел тогда участвовать в выборах по спискам партии Patria.

Этого решения мы ждали шесть лет. Это решение было принято гражданином Плахотнюком и его сообщниками.

Мы будем требовать от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех членов организованной преступной группировки во главе с Плахотнюком, которые причастны к принятию этих незаконных решений», — заявил Усатый.

Он напомнил, что ЕСПЧ признал, что «партию исключили с выборов, не предоставив ей право защищаться».

«Они даже не затребовали доказательств по тем обвинениям, которые были выдвинуты. В решении ЕСПЧ ясно говорится, что «ни одного доказательства расходов из других источников не было представлено», никто не затребовал этих доказательств — ни Центризбирком, ни правительство, ни судебные инстанции.

Суд не приложил никаких усилий для того, чтобы установить истину. Вся страна стала свидетелем судебного и политического беспредела по отношению к нам», — заявил лидер партии.

Он подчеркнул, что «самым главным бенефициаром этого решения был Игорь Додон и Партия социалистов».

«Плахотнюк снял нас с выборов, чтобы помочь своему фавориту Додону», — отметил Усатый.

Он подчеркнул, что выборы 2014 года являются незаконным, а потому Конституционному суду следует принять определенные действия, исходя из решения ЕСПЧ.

«В контексте решения ЕСПЧ выборы 2014 года являются незаконными. Это значит, что и избранный тогда парламент был незаконным. А если бы тогда был избран другой парламент, Додон с Плахотнюком не смогли бы изменить избирательную систему.

И тогда были бы и другие результаты выборов парламента в 2019 году. У нас был нелегальный парламент, который привел к тому, что сейчас у нас другой нелегальный парламент.

Сейчас Конституционному суду следовало бы отменить результаты выборов — и 2014, и 2019 года», — подчеркнул Усатый.

Infotag.md