СЕГОДНЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ЧТУТ ПОЧАЕВСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сегодня, 5 августа, праздник Почаевской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ Богородицы – один из наиболее почитаемых как у православных верующих, так и у католиков.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери осуществляется 5 августа.

Дата выбрана не случайно. Она была установлена в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады в 1675 году.

Старинная Почаевская икона находится в украинском монастыре, Свято-Успенской Почаевской лавре, в городе Почаеве Тернопольской области.

Согласно преданию, в середине XVI века дворянка Анна Гойская получила ее в дар от митрополита Неофита, будущего патриарха Константинопольского. А затем Анна передала икону монастырю.

С Почаевской иконой связана удивительная легенда. 2 августа 1675 года многотысячное турецко-татарское войско вознамерилось штурмовать Почаев.

На защиту Божьей обители кроме монахов собрались миряне из многих соседних поселений, однако укрепление монастыря было слабым, лишь забор из частокола, потому не было надежды на спасение.

И тогда во время молитвы перед Почаевской иконой Божьей Матери над собором на небесах возникла сама Богородица в блестящих одеждах в окружении ангелов, а рядом с ней молящийся преподобный Иов Почаевский.

Татары стали стрелять в Богородицу, но их стрелы возвращались назад, поражая тех, кто их пустил. В войске началось смятение и паника, враги в страхе бежали от стен монастыря.