В МИНСКЕ ПРОШЛА САМАЯ МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ОППОЗИЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

До президентских выборов в Беларуси осталось чуть более недели. Они должны состояться в следующее воскресенье, 9 августа. 14 июля ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты.

Начало избирательной кампании в стране ознаменовалось обысками, задержаниями и арестами оппозиционных Александру Лукашенко кандидатов и их сторонников. Один из бывших претендентов покинул страну, двое находятся под стражей.

В Минске, столице Беларуси, 30 июля прошла самая масштабная акция протеста оппозиции за последние 10 лет.

По данным правозащитного центра «Весна», на митинг в поддержку одного из кандидатов в президенты Светланы Тихановской, пришли 63 тысячи человек.

По данным белорусских официальных СМИ, их было около 20 тысяч человек. Акция продолжалась более трех часов.

Также Светлана Тихановская пригласила действующего главу государства Александра Лукашенко принять участие в дебатах один на один на
площади Бангалор в Минске, «перед белорусским народом», как подчеркнула Тихановская.

Меры безопасности на митинге были усилены после того, как белорусские силовики заявили о подготовке массовых беспорядков в стране. Об этом же ранее на встрече с военными говорил и президент Александр Лукашенко.

После задержания в Республике Беларусь трех десятков наемников из иностранной частной военной компании, кандидаты в президенты были приглашены на срочное заседание Центризбиркома, где их предупредили о возможных провокациях, а также усилении мер безопасности во время предвыборных мероприятий.

Будут установлены дополнительные ограждения, проводиться досмотр граждан, желающих посетить встречи с кандидатами.