1 АВГУСТА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Ниже представлены интересные факты о святом.

  1. До пострижения в монахи святой носил имя Прохора. В Саровской пустыни молодого подвижника нарекли Серафимом.
  2. С древнееврейского это красивое имя переводится как «огненный» или «пламенный».
  3. Один из ангельских чинов так и называется – серафимы. В одном имени сплелись два смысла: горячность в вере и ангельское естество.
    Еще лет 30 назад мы вряд ли бы услышали имя Серафим где-то, кроме как в рядах монахов. А сегодня имя великого русского святого все чаще звучит среди детей и взрослых.
    Серафима Саровского часто изображают молящимся на камне: во время своего затвора он тысячу ночей провел в молитве, стоя на коленях на валуне и почти не сходя с него.

5.В своей келье он поместил еще один камень, на котором отдыхал днем. Эти камни сохранились и по сей день и находятся в Дивееве.
6. До наших дней дошла история о том, что преподобный Серафим написал письмо “четвертому государю, который приедет в Саров”, и этим государем оказался Николай II.

Император, прочитав его, горько заплакал. Содержание письма неизвестно, ни оригинала, ни копий не сохранилось.

7.Святого всю жизнь сопровождали многочисленные чудеса и видения. Еще в детстве он был чудесно спасен от смерти – остался невредим, упав с колокольни.

8.Несколько раз он чудесно исцелялся, приняв Святое Причастие и приложившись к чудотворному образу. Много раз ему являлась Пресвятая Дева Мария в сопровождении святых, исцеляя его и благословляя на те или иные дела.

9. Всякого пришедшего к нему старец приветствовал словами: «Радость моя, Христос воскрес!».
Еще одним любимым выражением преподобного Серафима было «Стяжай Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

10.Однажды, когда преподобный жил отшельником в лесу, на него напали грабители. Это были местные крестьяне, которые решили, что в хижине у святого есть деньги.

Святой не оказал им ни малейшего сопротивления, а они избили его до полусмерти, после чего старец на всю жизнь остался хромым. После избиения он долгое время болел, однако был исцелен Пресвятой Богородицей.

После этого преподобный Серафим строго-настрого запретил разыскивать и наказывать преступников. Вскоре они сами принесли покаяние в своем злодействе.
11.Преподобный Серафим сподобился такой праведности, что ему подчинялись лесные звери.

  1. Святого часто сопровождал медведь, который, по свидетельству монахинь Дивеевской обители, слушался его «как будто разумный».