БОЛГАРИЯ ПРОФИНАНСИРУЕТ 24 ПРОЕКТА В ТАРАКЛИЙСКОМ РАЙОНЕ НА СУММУ 99 ТЫСЯЧ ЕВРО

Почти 200 тысяч болгарских левов (€99 тыс.) получат учреждения образования района Тараклия по проекту «Роден език и култура за граница».

В 2020 году Болгария профинансирует 24 проекта, направленные на развитие и сохранение болгарского языка и культуры в районе.

Финансирование одобрено министерством образования и науки Болгарии в рамках Национальной программы «Родной язык и культура за рубежом» , модуль первый – «Поддержка обучения болгарскому языку и литературе, истории Болгарии и географии Болгарии», передает tuk.md.

Помощь получат 10 детских дошкольных учреждений из городов Тараклия и Твардица, сел Верхняя Албота, Валя-Пержей, Кайраклия, Кортен, Новоселовка и девять учебных заведений.

Речь идет о гимназии г. Тараклия, имени Генерала Ивана Инзова, лицее имени Ивана Вазова, лицее г. Твардица, гимназиях сел Кайраклия, Новоселовка, Верхняя Албота, лицее имени Христо Ботева из села Валя-Пержей.

Кроме образовательных учреждений, профинансированы проекты нескольких Домов культуры района Тараклия – в селах Валя-Пержей и Кортен и в городе Твардица.

По пять тысяч левов получат также ансамбль болгарской народной песни и танца «Родолюбие» и школа искусств района Тараклия.

Всего министерством было утверждено 36 проектов в Молдове, которые были представлены молдавскими школами и учреждениями культуры в различных населенных пунктах с компактным проживанием болгар.

Министерство образования Болгарии ожидает, что программа поможет достичь таких результатов, как:

владение литературным болгарским языком детьми и студентами, проживающими за пределами территории Республики Болгария;

 знакомство детей и студентов болгарского происхождения, проживающих за рубежом, с историей и географией Болгарии, с болгарскими обычаями и фольклором и сохранением национального самосознания, культуры и традиций;

приобретение детьми и учащимися знаний, навыков и компетенций, которые позволят им быстро адаптироваться к системе образования по возвращении в Болгарию.

Отметим, в 2019 году министерство образования Республики Болгария одобрило и профинансировало 34 проекта, поданных учреждениями образования и домами культуры Молдовы.

Общая стоимость всех проектов составила 430 тысяч болгарских левов или €220 тысяч. 

Из 34 одобренных проектов, 23 из Тараклийского района.