НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ОБЪЯВЛЕНО ПЕРЕМИРИЕ

С 27 июля с 00:01 в Украине начали действовать дополнительные меры по полному прекращению огня между ВСУ и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

Новые договоренности по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта» были достигнуты 22 июля на переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате.

Силовики ВСУ, а также вооруженные самопровозглашенных республик получили от своего руководства приказ не использовать оружие. Перемирие бессрочное.

Вчера президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которых обсуждалась ситуация в Донбассе. Стороны заверили друг друга, что решение существующего конфликта возможно только через выполнение минских договоренностей.

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начался в апреле 2014 года.

 Украинские власти начали силовую операцию против самовоспроглашенных ДНР и ЛНР.

 Киев обвиняет Россию в оккупации части Донбасса и поддержке сепаратизма. Москва отрицает обвинения. Несмотря на ухудшение взаимоотношений, дипломатические связи между странами не были разорваны.