РУМЫНИЯ И УКРАИНА ГОТОВЯТСЯ ОТКРЫТЬ ПАРОМНУЮ ПЕРЕПРАВУ ЧЕРЕЗ ДУНАЙ В ОБХОД МОЛДОВЫ

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан и министр транспорта Лучиан Боде посетили контрольно-пропускной пункт Ro-Ro в Исакче, пишет trassae95.com со ссылкой на румынское издание «Delta».
В ходе инспекции премьер сделал важное заявление — данный пункт пересечения Дуная на пароме будет включен в решение правительства, которое рассмотрит на этой неделе возможность открытия аналогичных пунктов в стране, деятельность которых была приостановлена ​​во время чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса.
Решение об открытии пункта пропуска будет означать и автоматический ввод в эксплуатацию новой переправы через Дунай (Исакча-Орловка) на границе Румынии с Украиной.
По словам министра транспорта Лучиана Боде, прием работ на контрольно-пропускном пункте в Исакче состоялся ещё 8 июля.

У Государственной инспекции по строительству были некоторые замечания, которые были устранены.
«Официальное открытие состоится тогда, когда официальная делегация из Румынии и, соответственно, Украины осуществят вояж с одного берега на другой», — уточнил Боде.
В то же время министр добавил, что румынской стороне предстоит еще завершить работы на семи километрах дороги, которая соединяет пункт пересечения границы с населенным пунктом, но первым шагом является решение правительства об открытии переправы.
Напоминает, что сроки завершения строительства и запуска в эксплуатацию паромной переправы Орловка-Исакча неоднократно переносились.

В настоящее время чтобы добраться из Одесской области в Румынию или в Болгарию нужно проехать через территорию Республики Молдова.

Так, например, туристический автобус из Одессы (Украина) до Варны (Болгария) следует по маршруту: Одесса — Болград, Кахул, Галац, Браила, Констанца, Мангалия, Балчик, Кранево, Албена, Золотые пески, Св. Константин и Елена — Варна. С оплатой за транзит по территории РМ.

При открытии паромной переправы в Исакче весь грузовой и пассажирский транспорт сможет ехать напрямую.

Это удобно для Украины и Румынии, но крайне невыгодно для Молдовы.
Строительство переправы через Дунай обсуждалось еще с 1998 года. Принципиальная договоренность о наведении переправы между Румынией и Украиной была достигнута в 2006 году.

Через 6 лет, в 2012 году, Украина и Румыния подписали соответствующий Меморандум, а уже в 2013 году активно началась подготовка к началу работ.
Однако стартовало строительство лишь осенью 2015 года на украинском берегу Дуная.

Перед этим Одесская облгосадминистрация передала ООО «Паромный комплекс «Орловка» в аренду сроком на 49 лет два земельных участка в Ренийском районе – площадью 5,6 га (для строительства международного пункта пропуска через госграницу) и площадью 2,6 га земель водного фонда (для строительства гидротехнических сооружений).

На переправе будут работать четыре парома с осадкой 1,5 метра. Расстояние между украинским и румынским берегами на переправе составит около 900 метров.
Предполагается, что стоимость переправы составит от 10 до 12 евро за легковой транспорт и 1 евро за пассажира.

Стоимость переправы грузовиков будет определяться в зависимости от веса.
Общая стоимость проекта достигает 12 млн евро.