ТЫСЯЧИ БОЛГАР ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Антиправительственные протесты в Болгарии не утихают уже несколько дней. Тысячи человек в воскресенье, 12 июля, вышли на улицы Софии и ряда других городов, в том числе Бургаса, Варны и Пловдива.

 Демонстранты скандировали «Мафия» и «В отставку!». Между тем находящиеся в оппозиции социалисты в болгарском парламенте инициировали голосование о недоверии премьер-министру Бойко Борисову.

 Ожидается, что оно состоится 15 июля. Лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова обвинила Борисова и его партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» в «мафиозно-олигархическом» стиле управления.

Демонстрации начались 9 июля, после обысков в администрации президента, которые были обусловлены расследованием двух не связанных дел о коррупции и разглашении государственной тайны.

Уполномоченный по борьбе с коррупцией и советник президента по вопросам безопасности были задержаны для допросов.

 Глава государства Румен Радев возложил ответственность за обыски на премьера и призвал министров сложить полномочия, сравнив правительство с мафией.

В свою очередь, Борисов заявил, что открыт для диалога и уважает право каждого на протест.

Он призвал демонстрантов «быть осторожными и не допустить пролития ни одной капли крови во время мирного протеста», отметив, что риторика ненависти «не приведет ни к чему хорошему».