САНДУ ПРИНЕСЛА ИЗВИНЕНИЯ РУМЫНИИ ЗА ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА КИКУ

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что «правительство Додона не представляют мнение народа», сообщает eNews.

Заявление политика прозвучало в контексте резкого ответа премьера Иона Кику на критику деятельности правительства со стороны румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, передает point.md

«Сегодняшние атаки Кику демонстрируют неуважение как к Румынии, так и к гражданам Республики Молдова. Но Румыния должна знать, что ни Додон, ни его премьер-министр не представляют мнение народа.

Додон получил кресло с помощью преступной группировки во главе с Плахотнюком, а Кику — просто верный слуга Додона.

Мы сожалеем о неподобающем поведении этих персонажей и приносим извинения за их наглость и плохие манеры.

Я уверена, что мы скоро избавимся от обоих», — написала Майя Санду на своей странице в Facebook.

Напомним, что премьер-министр Молдовы Ион Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

Премьер-министр Ион Кику крайне резко отреагировал на эти заявления Мурешана, спросив депутата о том, что он сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 в Румынии было меньше.

«Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим «патронажем» к нам.

Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе?

В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.

Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение.

Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня — нет», — ответил Кику.

В связи с этими заявлениями посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван в пятницу в МИД Румынии, а министр иностранных дел Богдан Ауреску провел телефонную беседу со своим коллегой в Кишиневе Олегом Цулей.

МИД Румынии назвал заявления премьер-министра Иона Кику «абсолютно неприемлемыми» и «показывающими глубокое неуважение к Румынии».