ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ВЫЗВАН В МИД РУМЫНИИ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЙ КИКУ

Посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван в пятницу в МИД Румынии, а министр иностранных дел Богдан Ауреску провел телефонную беседу со своим коллегой в Кишиневе Олегом Цулей после заявлений Кику, «порочащих Румынию», пишет point.md.

МИД Румынии назвал заявления премьер-министра Иона Кику «абсолютно неприемлемыми» и «показывающими глубокое неуважение к Румынии», пишет digi24.ro

«Что касается уничижительных заявлений против Румынии, опубликованных сегодня, 22 мая 2020 года, в социальной сети премьер-министром Республики Молдова г-ном Ионом Кику, МИД Румынии считает их абсолютно неприемлемыми и выражает свое решительное несогласие с их содержанием.

Заявления премьер-министра Иона Кику тем более неуместны, что в нынешнем контексте пандемии COVID-19 Румыния безоговорочно предложила существенную поддержку Республике Молдова, продемонстрировав солидарность и, таким образом, была рядом с гражданами Республики Молдова в очень трудное время.

МИД считает, что эти заявления свидетельствуют о глубоком неуважении к Румынии и о привилегированных двусторонних отношениях Стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова.

МИД Румынии подчеркивает, что проведение реформ для реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом является не только обязательством для Республики Молдова, но и гарантией процветания для ее граждан.

Благосостояние граждан Республики Молдова не может быть обеспечено с помощью публичных заявлений, а только благодаря усилиям по установлению прочного правопорядка и с демократическими институтами. В этот период Румыния будет и впредь оказывать поддержку гражданам Республики Молдова», — указано в заявлении румынского МИДа.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Молдовы Ион Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.