МОЛДОВЕ НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМУЛЕ 10 УЕЗДОВ

 В Молдове нужно провести административно-территориальную реформу и вернуться к формуле 10 жудецев (уездов).

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, комментируя заявление премьер-министра Ион Кику о том, что в Молдове необходимо провести административно-территориальную реформу и до 2023 года вернуться к территориально-административному делению страны на уезды, вместо действующей сегодня системы деления на районы.

«Наконец-то первый премьер-министр за 20 лет набрался мужества и открыто сказал о необходимости проведения серьёзной административно-территориальной реформы.

Более того, он призвал к возврату к структуре, которая была создана в результате реформы 1999 года и была отменена в 2003», — написал на своей странице в соцсети Александр Муравский.

Раздутый чиновничий аппарат приводит к ежегодным потерям.

По его словам, любому, хоть немного понимающему в государственном управлении, ясно, что существующая раздробленная система административно-территориального деления страны, включающая 32 района и 898 примэрий, стала неподъёмной для бюджета, служит препятствием на пути развития территорий в силу раздробленности управленческих структур и т.д. и т.п.

«Реформа 1999 года уже через 3 года обеспечила накопление собственных финансовых ресурсов на счетах местных администраций и создала базу для перехода к реальной финансовой децентрализации.

Её отмена в 2003 года, проведенная ПКРМ, привела к тому, что мы потеряли 20 лет в развитии своей системы местного публичного управления.

Хотелось бы надеяться, что стремление премьер-министра будет поддержано ведущими политическими силами и выльется в конкретный результат: принятие соответствующей законодательной и нормативной базы и проведение всеобщих местных выборов в 2023 году уже в рамках новой административно-территориальной структуры.

Как один из активных участников такой реформы в 1999 году, считаю, что самое правильное — вернуться к формуле 10 жудецев (уездов).

Но тут можно немного подискутировать и внести некоторые коррективы с учётом опыта 1999-2003 годов.

Главное, чтобы каруца двинулась!» — подчеркнул в заключение бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.