САНДУ: ИГОРЬ ДОДОН НАДОЕЛ КАК ЗАПАДУ, ТАК И КРЕМЛЮ

Срыв соглашения о российском кредите показывает, что Игорь Додон надоел как Западу, так и Кремлю, — считает председатель Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду, сообщает eNews.

В статье для Центра европейского политического анализа (СЕРА) она написала, что «когда президент Додон при поддержке ДПМ олигарха Плахотнюка распустил проевропейское правительство в ноябре 2019 г. (возглавляемое Санду — «И.»), он рассчитывал сохранить отношения с партнерами», пишет point.

«Но антизападная риторика и коррупционные практики нового правительства не избежали внимания иностранных доноров. Додон не хотел продолжения реформ, особенно в сфере правосудия. Целью властей было продолжить жесткий контроль над госинститутами, включая суды, чтобы использовать коррумпированную практику», — считает Санду.

В статье говорится, что «Молдова оказалась без внешней помощи, и Додон отправился в Москву просить денег — 200 млн. евро».

«Однако соглашение, подписанное Додоном, подняло вопросы. Россия получала право добавлять к госдолгу Молдовы обязательства частных должников перед российскими банками», — написала Санду, отметив, что суд признал соглашение неконституционным.

По ее словам, «Додон изо всех сил старался угодить Кремлю, восхваляя (по правде говоря, довольно скромную) поддержку от России в борьбе с пандемией, игнорируя помощь ЕС и других западных партнеров».

«Но теперь ему придется заплатить за то, что опозорил Кремль.

Хотя президентские выборы запланированы на конец этого года, и Россия хочет, чтобы ее человек оставался у власти еще на четыре года, еще неизвестно, согласится ли Кремль пересмотреть условия кредита для Молдовы.

Западные партнеры хотят предостеречь Молдову от заключения опасных соглашений с Россией», — написала Санду.