КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОЛДОВЫ ПРИЗНАЛ ПРОЦЕДУРУ НАЗНАЧЕНИЯ И ОТСТАВКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ

21 мая Конституционный суд вынес решение о конституционности некоторых положений Закона№3 от 25 февраля 2016 г. О прокуратуре на должность исполняющего обязанности генерального прокурора Республики Молдова и Указа Президента Республики Молдова о назначении Думитру Робу на должность исполняющего обязанности генерального прокурора. Также суд признал процедуру назначения и отставки генерального прокурора неконституционной.

«Конституционный суд отметил, что Конституция не действует с понятием «исполняющий обязанности генерального прокурора», а также не содержит положений о вмешательстве в отпуск этой должности.

Таким образом, в аспектах организации и внутреннего функционирования прокуратуры, в отношении которых Конституция не располагает, парламент обладает полномочиями регулировать их по закону, соблюдая конституционные принципы», — анализирует суд.

Суд отметил, что, с одной стороны, Высшему Совету прокуроров требуется через закон «О прокуратуре» короткий срок предложить исполняющего обязанности генерального прокурора, а с другой стороны, в ситуации, когда он не принят, предложение может быть отклонено Президентом Республики Молдова.

Впоследствии роль Высшего Совета прокуроров становится вторичной, второе предложение было выдвинуто Парламентом Республики Молдова.

В случае отклонения Президентом Республики Молдова кандидатуры, предложенной Высшим Советом Прокуроров » роль конституционного Совета уменьшается, ввиду того, что в соответствии с Законом «О прокуратуре», парламенте, чисто политическом органе, берет на себя прерогативу предложения кандидата на должность исполняющего обязанности генерального прокурора, а Совет становится органом по утверждению.

Суд пришел к выводу, что установление ограниченного срока и перераспределение полномочий по предложению исполняющего обязанности генерального прокурора, предусмотренных статьей 11 пункты (21) и (22) Закона «О прокуратуре», могут повлиять на роль Высшего Совета прокуроров.

О предварительном отборе кандидатов на должность генерального прокурора Конституционный Суд отметил, что оговорка в Конституции о процедуре назначения генерального прокурора является гарантией его независимости и беспристрастности исполнения обязанностей, возложенных на него в соответствии с законом О прокуратуре.

«Суд подчеркнул, что часть статьи 125. (1) Конституции четко предусматривает вопросы, имеющие полномочия по принятию решений в процессе назначения генерального прокурора, это Высший совет прокуроров и Президент Республики Молдова.

Конституционный суд отметил мнение Венецианской комиссии о том, что национальная конституционная структура, похоже, в скором времени наложит строгое правило о компетенциях Высшего Совета прокуроров в процессе назначения генерального прокурора.

Любое перераспределение полномочий по принятию решений, которые существенно влияют на конституционный мандат власти, претендует на конституционную поправку.

В противном случае будет скомпрометирована цель создания такого органа на конституционном уровне», — поясняет суд.

Суд пришел к выводу, что комиссия, созданная министерством юстиции, играет не только консультативную роль.

Высший совет прокуроров обязан выбрать кандидата из списка, составленного комиссией.

Пока Совет не может выбрать кандидата из списка кандидатов, предварительно отобранных Комиссией, можно сказать, что последний в значительной степени входит в конституционный мандат Высшего совета прокуроров.

В связи с этим Суд принял к сведению видение Венецианской комиссии, согласно которому Конституция уполномочивает парламент определять по закону общие процедуры, которым должен следовать Высший совет прокуроров.

С другой стороны, Высший совет прокуроров играет конституционную роль, которая не должна узурпироваться парламентом — это роль составления списка и выбора кандидата, который будет предложен президенту Республики для назначения.

Совет должен следовать закону, а законодатель не должен превышать свои законодательные полномочия, чтобы не допустить осуществления Высшим советом прокуроров своего конституционного мандата

Что касается отставки Генерального прокурора, Суд отметил, что Конституции предусматривает полномочия властей при вынесении решения об отстранении Генерального прокурора, которыми являются Высший совет прокуроров и Президент Республики Молдова.

Суд повторил, как и в случае предварительного отбора кандидатов на должность Генерального прокурора, что на конституционную роль Высшего совета прокуроров влияет компетенция, предоставленная Комиссии для оценки деятельности 1251 Конституции: гарантия независимости и беспристрастности прокуроров.