РОССИЯ ЖДЁТ ОТ МОЛДОВЫ ГАРАНТИЙ, КОТОРЫЕ РМ ДАТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ

Что на самом деле стоит за заявлениями главы МИД РФ Сергея Лаврова — в статье портала Regional Trends Analytics

Россия ждёт от Молдовы реальных гарантий, что Кишинёв прекратит дрейфовать в сторону НАТО.

 Именно такой посыл угадывается в словах министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанных на вчерашнем заседании круглого стола участников Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Постоянный автор портала Regional Trends Analytics (RTA) Антон Швец разобрался в том, что на самом деле имел в виду Лавров, говоря о Молдове.

Отвечая на вопросы, глава МИД России подчеркнул, что Москва не будет поддерживать попыток затащить Молдову в НАТО и лишить её государственности.

При этом Лавров заявил, что Россия, которая остановила кровопролитие на Днестре, придерживается формулировок базовых соглашений о мирном урегулировании конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

В Кишинёве многие поспешили расценить слова главного российского дипломата как очередное подтверждение (наряду с 200 миллионами евро кредита) поддержки, которую Москва оказывает Кишинёву.

Но эксперт RTA не разделяет подобных суждений и предлагает разобраться в хитросплетениях дипломатических формулировок.

«Сергей Лавров повторил штатный набор тезисов о единой территориально целостной и суверенной Молдове, совпадающий с канонической трактовкой, предлагаемой ОБСЕ и разделяемой США и Европейским союзом.

К слову, уместно напомнить, что аналогичную позицию МИД России десятилетиями занимал и в отношении уважения территориальной целостности Грузии и Украины.

Но в какой-то момент общеизвестные обстоятельства кардинально поменяли ситуации», — пишет Швец.

Этими «ситуациями» стали враждебная антироссийская позиция, сближение с НАТО и агрессия против мирного населения и русскоязычных граждан.

Эксперт RTA отмечает, что сегодня на практике в Кишинёве функционирует информационный офис НАТО, происходит сближение с Североатлантическим альянсом на доктринальном уровне. Молдова активно участвует в зарубежных миссиях и учениях под эгидой Североатлантического альянса, получает и использует военную технику американского производства, обучает за океаном своих военных специалистов.

«Означает ли это вступление Молдовы в Альянс? Пожалуй, нет. Можно ли рассматривать происходящее как «попытки затащить Молдавию в НАТО»? Определённо да!» — резюмирует автор статьи.

Россия небезосновательно подозревает Кишинёв в намерении укрепить сотрудничество с Альянсом.

Как бы и кого бы ни убеждал действующий президент РМ или его предшественники в обратном, реальных гарантий, которые бы отвечали ожиданиям Москвы, на сегодняшний день не существует, отмечает эксперт RTA.

«Полностью свернуть многоуровневое военно-политическое сотрудничество с государствами ЕС и США и закрепить это положение законодательно и институционально не сможет ни один политический лидер в РМ», — уверен Швец.

Что касается заявлений Лаврова о территориальной целостности Молдовы, то эксперт связывает её с нейтралитетом страны, от которого РМ фактически отходит.

Автор статьи напоминает, что в 2003 году Кишинёв и Тирасполь ближе всего подошли к созданию общего государства.

«Меморандум Козака» предполагал ассиметричную федерацию, статус русского языка как второго государственного, широкие полномочия Приднестровья и Гагаузии.

Предлагавшаяся Кремлём конструкция вполне гарантировала сохранение ряда принципиальных позиций, чётко фиксируя Молдову на геополитической карте мира. Но это было давно, говорит автор RTA.

Cегодня Молдова не желает даже говорить о федерации, тесно сотрудничает с НАТО и не намерена пересматривать языковую политику.

«Риторически подход России честен и логичен — это открытая публичная позиция: или Румыния с НАТО, или Приднестровье с Россией», — резюмирует эксперт RTA.