ХРОНИКИ КОРОНАВИРУСА В МОЛДОВЕ: В ОЖИДАНИИ ПИКА

Количество заразившихся новой коронавирусной инфекцией в мире достигло миллиона человек и продолжает стремительно расти.

Ситуация с COVID-19 в Молдове вызывает опасения: вирус проник практически во все районы страны.

По оценкам экспертов, пик заболеваемости еще впереди. Следующие две недели покажут, готово ли молдавское государство к менеджменту действительно критических ситуаций

Новой коронавирусной инфекцией заразились уже более 1 миллиона человек по всему миру, более 50 тысяч случаев закончились летальным исходом.

«За последние пять недель мы наблюдаем почти экспонентный рост количества новых случаев заражения COVID-19, который проник почти в каждую страну», — отмечается в заявлениях Всемирной организации здравоохранения.

Стремительная и смертоносная статистика COVID-19, к сожалению, не миновала и Республику Молдова.

За неделю количество официально подтвержденных случаев в стране выросло почти в 3 раза: до 505.

Вирус стоил жизни уже 7 гражданам Молдовы. Используя математические модели, разработанные экспертами на основании изучения динамики ситуации в других странах, можно смело говорить о том, что количество реальных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией колеблется от 5 до 50 тысяч.

При этом необходимо четко понимать, что Молдова к пику заболеваемости еще только подбирается. Он наступит не сегодня и даже не завтра.

В течение следующих недель число новых случаев продолжит удваиваться каждые несколько дней, и только к концу апреля Молдову окончательно накроет коронавирусная волна.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игоря Поканевича, в соответствии с прогнозами ВОЗ Молдова работает над наиболее пессимистичным сценарием, когда в стране могут заразиться до 28 тысяч человек.

«Молдова начала готовиться два месяца назад, когда случаи заражения отмечались только в Китае. Теперь настал момент применения карантинных мер, и они властями предпринимаются.

Чем лучше будут применяться меры, тем меньше будет эта волна. Необходимо подготовить врачей, оборудование, и это то, что делает правительство Республики Молдова. Мы готовимся к худшему сценарию», – отмечает Игорь Поканевич.

Одно из решений властей в преддверии пиковой нагрузки на систему здравоохранения — создание дополнительных карантинных центров для больных с COVID-19 и открытие региональных лабораторий по всей стране.

Изоляция на сегодняшний день продолжает оставаться самым эффективным способом сокращения темпов распространения вируса в стране. В связи с этим власти поддерживают введенные ранее карантинные меры и местами их усиливают.

Так, с 1 апреля ужесточены меры контроля за перемещением граждан в ранее переведенных на карантин четырех населенных пунктах — Бэлчанах, Сороках, Штефан-Водэ и Карагасанах. Полиция даже использует беспилотники для наблюдения за соблюдением карантина.

Звучат призывы к организации массового тестирования населения. С таким предложением, в частности, выступила Партия действия и солидарности.

«Тестирование прошли лишь несколько сотен человек. Почему так происходит, если тестов в достатке, как утверждают власти?

Если мы не будем проводить тестирование граждан, не сможем определить точное число заболевших, изолировать их, и вирус продолжит распространяться с большой скоростью», — считает председатель партии Майя Санду.

Пока достаточно сложно понять, насколько система готова к введению массового тестирования, если даже президент и премьер-министр озвучивают разные данные по количеству имеющихся в стране тестов.

Много споров вызвало решение молдавских властей обязать всех прибывающих в Республику Молдова граждан приобретать медицинские полисы.

С одной стороны, это очевидная попытка быстро подсобрать средств в истощенный бюджет здравоохранения, с другой — чрезвычайная финансовая нагрузка для людей, которые в большинстве своем остались за рубежом без средств к существованию и приобретают баснословно дорогие билеты на чартерные рейсы в долг или кредит.

Есть информация, что граждан заставляют еще в самолете подписывать декларацию об обязательстве оплатить страховку в течение 72 часов после прибытия в Молдову и угрожают в случае нарушения штрафами в размере 22,5 тысяч леев.

Неудивительно, что решение подверглось жесткой критике.

Депутат Андриан Канду заявил, что это «недопустимо, неэтично и нечестно», особенно в отношении граждан, которые не имеют постоянного места жительства в Молдове. Майя Санду вообще оспорила данное нововведение в Апелляционной палате Кишинева.

Накаляется ситуация и с вынужденной безработицей. По некоторым оценкам, без работы в стране остались порядка 150 тысяч человек, то есть каждый пятый наемный работник в частном секторе.

В связи с этим власти добавили к ранее введенным отсрочкам уплаты подоходного налога, снижению ставки НДС для сектора HoReCa и мораторию на все виды госконтроля еще и возмещение части расходов и налогов в связи с выплатой заработной платы, субсидии сельскому хозяйству и расширенный доступ к пособию по безработице (в том числе и для вернувшихся мигрантов).

В дополнение к принятым мерам PAS также призвала выплатить сотрудникам частных компаний, оставшимся без работы в связи с карантинными мерами, часть заработной платы.

На это PAS предлагает перенаправить средства, запланированные в этом году на капитальное строительство и ремонт дорог.

Вообще стоит отметить неожиданную на фоне молчания последних недель активизацию оппозиции. Судя по всему, с учетом негативной эпидситуации по всей стране «хынчештский провал» уже не столь памятен, и пора вступать в битву за политические очки на полях сражения с коронавирусом.

Тем более, что, наконец, «проснулся» и Европейский союз, который заявил о выделении странам Восточного партнерства 140 млн. евро на борьбу с коронавирусом. Конечно, все прекрасно понимают, что деньги придут в виде медицинского оборудования, тренингов и грантов общественным организациям, а не прямых траншей правительству.

Однако это все же лучше, чем ничего. Кроме того, есть информация, что будут запущены программы помощи уязвимым лицам и поддержки малого и среднего бизнеса.

Несмотря на внешнюю активность властей, оппозиции и даже международных партнеров, все предпринимаемые меры и шаги в сухом остатке, к сожалению, дают совсем немного.

Остаются нерешенными самые актуальные проблемы. До сих пор система здравоохранения не оснащена необходимыми оборудованием, средствами защиты персонала и койкоместами (показательна ситуация с затягивающимся открытием карантинного центра на площадке Moldexpо).

Совершенно непонятно, как будет решаться проблема нехватки, усталости и выбывания из строя зараженных медицинских работников.

Система с трудом справляется с текущими 505 случаями. Совершенно не хочется прогнозировать хаос, который будет твориться, когда число выявленных случаев достигнет прогнозируемой властями отметки в 3 тысячи и уж тем более, если ситуация двинется в сторону ожидаемых ВОЗ 28 тысяч.

Остается надеяться, что в условиях жесткого кризиса все силы и ресурсы государства будут корректно мобилизованы и эффективно использованы.