В США ОБАНКРОТИЛАСЬ ПЕРВАЯ КРУПНАЯ КОМПАНИЯ ПО ДОБЫЧЕ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ

Американская компания Whiting Petroleum, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти, объявила в среду о начале процедуры банкротства.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, это первая крупная фирма в стране, работающая в данной сфере, которая приняла такие меры в свете падения цен на энергоносители.

В заявлении, опубликованном на сайте Whiting Petroleum, отмечается, что компания намерена начать процесс «финансовой реструктуризации».

«На балансе компании имеется более $585 млн, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников», — отмечается в документе.

 В нем сообщается, что задолженность Whiting Petroleum составляет около $2,2 млрд.

Представители компании отметили, что «имело место значительное снижение цен на нефть и газ в свете неопределенности», вызванной спорами Саудовской Аравии и России, а также распространением нового коронавируса в мире. Акции компании после объявления о банкротстве подешевели примерно на 45%, до $0,39 за акцию.

Газета констатирует, что Whiting Petroleum «стала первой специализирующейся на фрекинге (методе добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта — прим. ТАСС) компанией значительного размера, которая потерпела крах из-за падения цен на нефть».

Издание отмечает, что у многих других американских фирм, работающих в этой сфере, имеются крупные задолженности.