ЭПИЦЕНТР ПАНДЕМИИ. ЗА НЕДЕЛЮ ЧИСЛО ЗАРАЗИВШИХСЯ КОРОНАВИРУСОМ В ЕВРОПЕ УДВОИЛОСЬ

Число заразившихся коронавирусом в Европе за последнюю неделю удвоилось, и наряду с Северной Америкой она стала эпицентром пандемии, сообщает eNews.

Об этом заявил на брифинге в Копенгагене в четверг директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Брифинг транслировался в Facebook, передает tass.ru

«Со времени предыдущего брифинга неделю назад число лабораторно подтвержденных случаев в регионе удвоилось — до 464 859. Европа вместе с Северной Америкой сейчас является эпицентром пандемии».

Глава регионального бюро обратил внимание на продолжающееся широкое распространение коронавируса, особенно в западной части Европы.

Италия и Испания превзошли Китай по числу заболевших, а во Франции и Германии также зарегистрировано «значительное количество» заразившихся, сказал он.

По словам Клюге, несмотря на большой объем информации о коронавирусе, странам — членам организации было негде получить сведения о том, «что действительно делают системы здравоохранения и насколько это работает».

В настоящее время Европейское бюро ВОЗ аккумулирует данные о пандемии и делится ими с правительствами через специально разработанную информационную платформу, сообщил он.

Клюге отметил, что в 10% случаев пациентам требуется интенсивная терапия. Он напомнил, что в Европе число умерших уже превысило 30 тыс.

При этом 90% летальных исходов приходится на страны, больше других затронутые пандемией, — Италию, Испанию и Францию.

Более 50% умерших — это люди в возрасте 80 лет и старше.

Директор регионального бюро призвал европейцев к солидарности между представителями «всех возрастных групп», подчеркнув, что особое внимание нужно уделить одиноким людям старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания.

Кроме того, правительствам следует направить усилия на охрану здоровья медицинского персонала и социальных работников.