ЕС НАЧИНАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ АЛБАНИИ И СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ В ЕВРОСОЮЗ

Отличной новостью для Западных Балкан и ЕС назвала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договоренность министров стран ЕС по европейским делам начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о вступлении в Евросоюз.

«Я рада, что государства-члены дали зеленый свет, чтобы начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Надеюсь, что лидеры ЕС поддержат на этой неделе (это решение 26 марта в ходе видеоконференции глав государств и правительств стран ЕС. — ИФ).

Будущее Западных Балкан — в ЕС», — написала фон дер Ляйен в своем «Твиттере».

Министры по европейским делам в ходе видеоконференции во вторник дали свое политическое согласие на начало переговоров о вступлении с обеими балканскими странами, сообщает interfax.com.ua.

На этом основании, сообщают в Совете ЕС, была начата письменная процедура официального утверждения соответствующих заключений совета. Ожидается, что процедура завершится в среду, 25 марта.

По заявлению государственного секретаря по европейским делам председательствующей в Совете ЕС Хорватии Андреи Метелко-Згомбич, которая по итогу этой дискуссии провела пресс-конференцию по видеосвязи, достигнутое политическое согласие о начале переговоров по присоединению к ЕС Албании и Северной Македонии, «является признанием значительных усилий в реализации реформ, предпринятых этими двумя странами».

По ее словам, оба государства «продемонстрировали четкую политическую решимость двигаться вперед по европейскому пути».

«Дорога к вступлению долгая. Но когда достигается реальный и устойчивый прогресс в выполнении критериев вступления, это приближает партнеров по Западным Балканам к ЕС», — отметила хорватский дипломат.