«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ ДОКАЗАЛА, ЧТО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К ВЛАСТИ»

Журналист Виктор Никитуш утверждает, что «мы можем рассматривать победу социалистов в одномандатном избирательном округе Хынчешть как новое дуновение для формирования».

Как сообщает ТРИБУНА, в публикации в своем блоге Виктор Никитуш констатировал, что «после того как доктор Штефан Гацкан выиграл депутатский мандат, а число парламентской фракции Партии Социалистов увеличилось, последовало подписание соглашения о создании социально-демократической платформы «за Молдову».

«ПСРМ и ДПМ подписали соглашение о создании новой парламентской коалиции.

По его словам, подписавшие стороны договорились, что после президентских выборов осенью 2020 года Демократической партии будет предоставлена одна из главных должностей в государстве – премьер-министра или председателя парламента.

Важная деталь, в условиях, при которых де-юре молдавское государство является парламентским, а президент имеет ограниченные рычаги власти», написал журналист.

По его мнению, большинство политических аналитиков предвещали эту коалицию – « коалиция, которая, как говорят, как во времена чумы».

«Но было вполне предсказуемо, что социалисты придут с этим предложением к демократам.

По той простой причине, что команда Павла Филипа имела очень хороший результат на местных выборах.

А в Хынчештах на местных выборах победил человек, близкий демократам. Демократическая партия Молдовы доказала, что может вернуться к власти.

Перспектива, которая у нее есть, потенциального обладателя должности премьер-министра/спикера парламента, делает это политическое формирование, которое после того, как Владимир Плахотнюк покинул его, и которое не зачитывалось, как способное когда-либо вернуться, восставшим из собственного пепла.

Признак того, что у нее достаточно внутренних резервов, чтобы быть искусным мастером», заключил Никитуш.