МОЛДОВУ ЖДЕТ ОБОСТРЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Политическую ситуацию в Молдове, перспективы новых коалиций в парламенте специально для eNews комментирует Сергей Ткач.

-Как будет себя вести коллективный Запад по сложившейся ситуации в Молдове? Какие риски в этой связи возникают для безопасности страны? 

-Запад действует в Молдове через своих марионеток – политиков, НПО и СМИ.

Что мы видим? Прозападные политики из ПДС вели переговоры с ДПМ о создании коалиции и отставке правительства Кику.

 Этот сценарий провалился. Затем произошел раскол ДПМ, появилась прозападная группа Канду и проект Pro-Moldova.

Также в последние несколько дней мы наблюдали новый исход из ДПМ. Партию целиком покинула районная организация из Сынжерей и примкнула к Pro Moldova. 

С другой стороны,  мы наблюдали и совместное голосование  депутатов АКУМ, партии «Шор» и группы Pro=Moldova.

 Это говорит нам о том, что западный сценарий блокировки ПСРМ и отставки правительства Иона Кику по-прежнему в работе. Нас не должны вводить в заблуждение переговоры социалистов и  демократов.

 Так как нельзя исключить, что Плахотнюк продолжает работать с обеими частями ДПМ, что логично. Возможно, социалистов просто травят как охотники свою добычу.

К сожалению, нам следует ожидать обострения обстановки. Посмотрите, партия «Шор», даже когда были зарегистрированы новые случаи заражения Covid-19  и объявили запрет на массовые мероприятия, привезла людей на автобусах и провела митинг протеста.

Этот факт и постоянное использование темы коронавируса в политической борьбе говорит нам, что у оппозиционных политиков нет моральных ограничений.

Они будут раскачивать ситуацию и дальше, спекулируя на страхах людей и сложностях эпидемии. Это серьезный риск, потому что действия оппозиции — подливание масла в огонь.

Вы видели, как в Италии вышла из-под контроля ситуации в тюрьмах? В 30-ти  пенитенциарах одновременно произошли бунты, заключенные вырвались на свободу, в одной из тюрем 7 человек  было убито, десятки ранено.

У нас также народ взвинчен, можно ожидать все, что угодно. Провоцирование хаоса в стране в такой момент – серьезнейшая угроза национальной безопасности, здоровью и жизни граждан. Но надеемся, что разум возобладает.

-Сейчас очевидно, что склеивают коалицию правых партий Настасе и Санду с партии Шор и группой Канду. Кто за ними стоит и какова их цель?

-Это не коалиция, а объединение по принципу «баба Яга против». Ничто так сильно не сплачивает, как общий враг.

 Их цель –  отставка правительства и досрочные выборы в парламент, хаотизация общественно-политической обстановки, что будет способствовать поражению на президентских выборах Игоря Додона, если он решит участвовать.

 Думаю, я не открою большого секрета, если скажу, что у этой неформальной коалиции есть «координатор».

 Помните, как себя называл Влад Плахотнюк? Что любопытно, социалистов и Додона сейчас обвиняют в том, что они превратились в Плахотнюка номер два.

И обвинения исходят от Плахотнюка номер один. Получается, суть молдавской политики в настоящий момент состоит в борьбе Плахотнюка с самим собой.

-Может ли быть проработан западом жёсткий сценарий по примеру Украины?

Это будет зависеть от действий молдавских властей. Если социалисты и Игорь Додон будут усиливать российское влияние и позиции в Молдове, то рано или поздно этот сценарий будет реализован.

Посмотрите, каким нападкам подвергается идея взять кредит у РФ на инфраструктурные проекты.

Евродепутаты прямо говорят, что брать у Москвы кредит нельзя. Эксперты и аналитики, существующие на западные гранты, убеждают нас, что деньги будут украдены и пойдут на подкуп избирателей.

То есть, обвиняют правительство Кику и президента в том, чем занимались сами с 2010 года, и особенно в 2014 году, когда был похищен миллиард евро из банков, а западные кредиты и гранты разворованы подчистую.

Возможность жесткого сценария напрямую зависит от укрепления позиций России в Молдове.

Чем большую роль Россия будет играть здесь, чем сильнее будет ее влияние, тем более вероятен в Молдове майдан в украинском духе, считает Ткач.