АНДРЕЙ САФОНОВ: КИШИНЁВ НЕ В СИЛАХ СКРЫТЬ АНТИРОССИЙСКУЮ СУЩНОСТЬ СВОЕЙ ПОЛИТИКИ

Депутат Верховного Совета Андрей Сафонов назвал истинные, по его мнению, причины банковской блокады Приднестровья, сообщает eNews.

По мнению Сафонова, молдавско-приднестровские отношения опять резко обострились, сообщает novostipmr.com

«Не успел отгреметь шум вокруг попытки Кишинёва запретить выезд автомобилей с приднестровскими номерами в Украину с молдавских погранпунктов, а также запрета приднестровским предприятиям держать свои счета в банках Молдавии, как пришла новая беда.

Желая подорвать приднестровскую экономику, молдавские власти запретили своим же банкам принимать от Приднестровской Молдавской Республики (непризнанной – «НГ») свою же валюту в качестве оплаты за товары и услуги – леи.

Обстановка всё более накаляется. Из-за умышленного нагнетания напряжённости под угрозой срыва оказался переговорный процесс по урегулированию многолетнего конфликта на Днестре.

Зачем же Кишинёву и тем, кто за ним стоит, понадобилось это обострение?

Как много раз писалось в СМИ, Кишинёв уже несколько лет назад убеждал, что приднестровские предприятия для повышения эффективности своей работы могут открывать свои счета в молдавских банках. Многие приднестровские заводы, фабрики, фирмы пошли на это.

Но это оказалось ловушкой. Как только в Молдавии сменилась власть в июне 2019 года, альянс социалистов (неофициальный лидер – президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон) и прорумынского блока правых проевропейских партий ACUM Майи Санду и Андрея Нэстасе начал жестко давить на Тирасполь.

Позднее альянс распался, и команда Додона оказалась у власти сама. А ситуация осложнилась ещё больше.

Про автомобильный конфликт и запрет на приднестровские счета в молдавских банках уже сказано. После этого молдавские банки отказались принимать свои же леи.

Тут нужно сказать вот ещё о чём. Молдавия покупает электроэнергию, производимую в Приднестровье на Молдавской ГРЭС в городе Днестровске (собственник российский – ИНТЕР РАО).

Не так давно Кишинёв отказался платить за этот важный для него товар в долларах и начал расплачиваться леями.

В итоге у Приднестровья оказалась большая масса этих ненужных приднестровцам купюр (лей слабее приднестровского рубля и часто скачет). А молдавские банки отказались эти леи принимать.

Почему и кто давит на пророссийское Приднестровье?

Кишинёву нужно, чтобы ПМР, во-первых, оказалась без твёрдой валюты, а во-вторых, чтобы леевая масса повисла на шее Приднестровья без возможности от неё избавиться, сбыть её.

По расчётам кишинёвских «мудрецов», в этом случае ПМР окажется в безвыходном положении и введёт лей в качестве платёжного средства на своей территории вместо своего рубля», — считает Сафонов.

Коснулся он и темы предстоящих выборов.

«Команда Додона перед президентскими выборами в РМ (должны пройти в нынешнем году) хочет надавить на Приднестровье, заставив руководство ПМР подвезти в Молдавию на избирательные участки десятки и сотни тысяч приднестровских избирателей для голосования за своего лидера.

В этой ситуации давление на ПМР – это своеобразный способ торговли для властей Кишинёва: мол, я тебе ослаблю удавку и возьму свои же леи, а ты мне подвези народ для голосования. А ещё лучше — открой участки для молдавских выборов у себя в Приднестровье…

Команда президента Додона идёт ва-банк, создавая главе государства имидж молдавского Бисмарка, объединителя разделённых в 1990 году земель», — пишет Сафонов.

По его мнению, «до выборов в конце этого года Вашингтон и Брюссель желают, чтобы Кишинёв руками Додона при непротивлении России взял Приднестровье под контроль».

А затем управление Молдовой перейдет «откровенно проамериканским и прорумынским силам».

«Однако вот факты, показывающие, что и сейчас, при Додоне, Кишинёв не в силах скрыть антироссийскую сущность своей политики.

Так, молдавская сторона представила некую петицию, подписанную якобы 12 тыс. жителей сёл, находящихся под контролем Молдавии в Зоне безопасности (районе бывших боевых действий на Днестре), где сейчас размещены миротворческие силы России.

В документе ставится вопрос о ликвидации миротворческого поста № 9 в районе населённого пункта Ваду-луй-Водэ. Там как раз расположен важный мост через Днестр, по одну сторону которого Молдавия, по другую – Приднестровье.

Вечером 25 февраля в СМИ прошло сообщение, что никаких 12 тыс. подписей молдавских граждан под письмом нет. А есть 28 подписей бывших молдавских волонтёров, которые в 1992 году воевали на Днестре против приднестровцев.

Вопрос: если власть Додона пророссийская, то, как и почему она допустила эту явную провокацию с несуществующими подписями, направленную против России?», — спрашивает Сафонов.