КИШИНЕВСКИЙ БУНТ КОМБАТАНТОВ: ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

 Игорь ДОДОН, президент РМ:

Память о наших ветеранах войны, павших в боях на Днестре, всегда должна занимать почетное место в истории страны. Это долг руководства государства, но и долг тех, кто непосредственно прошел через те трудные времена, рядом с братьями по оружию.

Большинство ветеранов сегодня продемонстрировали мудрость и спокойствие, достойно помянув тот трагический 1992 год, оплакивая боевых товарищей, героически погибших на фронте. Вместе с властями страны они возложили цветы на мемориале и говорили с сочувствием о значении тех дней и об уроках тех событий для всего нашего общества.

К сожалению, однако, еще есть политические силы, которые решили превратить 2 марта в день нового кровопролития, ненависти и раскола. Не впервые происходит так, что некоторые политики (теперь беглые) манипулируют нуждами и недовольством ветеранов, чтобы спровоцировать жесткое столкновение различных групп и совершить действия против общественного порядка, против государства и граждан, в конце концов.

Каждый раз я осуждал это, полагая, что уважения и помощи со стороны властей достоин каждый отдельно взятый ветеран, и никто не вправе пытаться цинично воспользоваться их жизненными невзгодами.

По этой причине Правительство уделяет ветеранам особое внимание, а Министр обороны находится на постоянной связи и вместе с ними ищет решения проблем, с которыми они сталкиваются.

Что касается сегодняшнего протеста, любая манифестация такого рода должна быть свободной и демократической при соблюдении законов и обеспечении безопасности всех граждан.

К сожалению, то, что мы все увидели сегодня на площади Великого национального собрания, не имело ничего общего с демократическими ценностями и соблюдением прав граждан.

Были разбиты стёкла, долгое время движение транспорта в городе было заблокировано, протестующие незаконно препятствовали передвижению десятков тысяч людей в столице, возникли проблемы у стариков, детей и людей с ограниченными возможностями. Всё это получит твердую правовую оценку правоохранительных органов, и виновные будут привлечены к ответственности.

Поступает множество очень ясных сигналов о том, что за участниками сегодняшней вспышки насилия стоят определенные политические группировки. Есть информация о том, что протестующие были доставлены из районов на автобусах, а их лидеры – проплачены, и это очень напоминает то, что было раньше.

В частности, замечены лица, ранее часто использовавшиеся Демократической партией при Плахотнюке для проведения акций против оппозиционных партий. Вот почему озвученные лозунги касались преимущественно политики или геополитики, не имея ничего общего с реальными потребностями ветеранов. Общество должно знать эти детали, понимать, что на самом деле кроется за эти провокационными манифестациями. А компетентные органы должны пролить свет на тех, кто организовал эти провокации, и проинформировать об этом общество.

Давайте, однако, мы сохраним в памяти только хорошие и красивые воспоминания о сегодняшнем дне, тем более что начинается Великий пост. Давайте сохранять спокойствие, взвешивать свои слова и делать добрые дела друг для друга. И давайте не позволять никому отравлять наше общество ненавистью, манипуляциями и насилием.

 

Сергей ТКАЧ, журналист:

  • “30 лет назад избивали депутатов Приднестровья у входа в парламент, врывались в редакцию газеты “Молодежь Молдавии” и требовали корреспондентов повесить. Сегодня у журналиста отнимают смартфон, с помощью которого он ведет репортаж с митинга, за то что он говорит на русском языке. Что изменилось?”

Александр МУРАВСКИЙ, экс-вице-премьер РМ:

  • “Помню, как в далёком 1990 году площадь, тогда ещё Ленина, была заполнена автобусами, в которые грузились молодые бравые ребята, едущие усмирять наглых гагаузов, посмевших заявить о каких-то своих правах. Площадь была наполнена провожающими. А возле автобусов истошно голосили несколько женщин, заламывая руки, размазывая слёзы и благословляя молодых героев, идущих на войну с ненавистными врагами. Их лица и причитания крупным планом показывало наше тв, сопровождая сцены проводов драматическим комментарием о злобных силах, кружащих над страной.
    А после этого эти заплаканные дамы в беседке двора моего детства, где осталисиь жить родители, которых я часто навещал (двор был расположен совсем рядом с площадью) сидели за столом за бутылкой “Вин де масэ”, батоном и колбасой, делили полученный гонорар и весело галдели на весь двор.
    Такое ощущение, что ничего не изменилось”.

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, Киев:

  • В Молдове не будет Майдана. Там была есть и будет Пяца. Из Кишинева сообщают. В Молдове чуть было не случилась революция, и пророссийская власть почти сорок минут провисела буквально на волоске, как паучок над смываемым унитазом, но все в итоге сорвалось. Кроме власти, увы.

На акцию собрались несколько сотен ветеранов войны на Днестре 1992 года, требующих вывода российских войск с территории приднестровского региона и отставки министра иностранных дел, который заявил, что войну остановила Россия.

Сначала, правда, события пошли бодро, участникам митинга удалось объединится, перекрыть движение и выпихнуть с площади всех, кто хотя и не любит нынешнюю власть, и тоже хотел бы чтобы Россия убралась из Приднестровья, но при этом спалился, заговорив по-русски.

Казалось, языковый пуризм достигнут. Ан нет. Оставшиеся на площади патриоты не сумели достичь консенсуса на тему о том, на каком языке они говорят: молдавском или румынском. Первоначальный повод для сбора уже забыт, но дискуссия продолжается. Я сам, правда на месте событий не был, и сужу о них по выхлопу в соцсетях, но зная Молдову готов поверить что так все и было. Царит Стабильность – Молдова совершенно не изменилась за последние 30 лет.

И не изменится.

P.S. Большинство непричастных к акции едва ли поняли против чего или за что выступают ее участники: то ли за объединение с Румынией, то ли против троллейбусов в центре Кишинева. Пассажиры троллейбусов массово подали в отставку, обратившись в пешеходов. Других успехов пока нет. Слежу за развитием событий. Все идет молодо, задорно – ну, революции, как вы знаете, делают молодые. Правда в Молдове они успевают состариться.

Майя  ЛАГУТА, общественница:

  • Движение “АнтиДодон” сегодня разбили стёкла в Доме правительства и перекрыли дорогу.

Сколько мы пережили таких протестов, – “Жос Лучинский!”, “Жос Воронин!”, “Жос Плахотнюк!”, теперь “Жос Додон!”…

И где результаты в пользу населения РМ?!… Ноль. Только сотни миллионов ущерба, потраченных на восстановление разрушенных зданий.

Непродуктивность таких протестов ОЧЕВИДНА!

Потому что проблема не в лицах, а в несменяемости правящего класса воров. А как они стали “правящим классом”?! За счёт использования власти в своих корыстных интересах, обогатившись на распродаже всего общенародного имущества, – фабрик и заводов, государственных зданий, продажи земель и прилегающих в жилому фонду дворов, за счёт воровства на электричестве, воде, газе и тепловой энергии и т.д.

Те, кто сегодня протестуют, прикреплены к тем или иным партиям, и продвигают интересы этих партий, в составе которых они надеются получить выгоду для себя.

Когда остальное население, угнетённое правящим классом на протяжении вот уже 30 лет, поймёт, что без того, чтобы лишить правящий класс всего наворованного и присвоенного себе на правах частной собственности, капиталы которых “рулят” всеми процессами, происходящими в стране, когда это население не осознает себя КЛАССОМ, не создаст свою классовую партию во главе с Авангардом своего класса, – НИЧЕГО кардинального в стране не произойдёт. Никакая смена лиц во власти не изменит воровскую систему, – систему обогащения одних за счёт других.

Неужели 30 лет не были показательными для того, чтобы из констатации фактов сделать правильные выводы?! Неужели непонятно, что все ныне существующие “партии” созданы правящим классом?!

«Пушкинские ведомости»