ИНОСТРАНЦЫ ВОСПОЛНЯТ ДЕФИЦИТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, С КОТОРЫМ СТАЛКИВАЕТСЯ МОЛДОВА

За последние пять лет число людей, которые уезжают на работу за границу на срок более 3 лет, ежегодно увеличивается на 15–16 000 человек, сообщает eNews.

Об этом говорят данные пограничной полиции, представленные Бюро по миграции и убежищу на заседании Экономического совета, передает point.md

Согласно тем же данным люди, которые много лет назад уехали из страны, не возвращаются домой, а, наоборот, забирают с собой родственников из Молдовы для воссоединения семьи.

По словам секретариата Экономического совета, при премьер-министре, реализация политики по привлечению в страну уехавших граждан или реализация политики по их повторному трудоустройству становится все труднее.

Вот почему государство думает о новых методах, которые позволили бы сократить дефицит квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, возникшей в Республике Молдова.

Одним из решений было бы существенно облегчить процедуры получения вида на жительство для трудящихся-мигрантов.

По этой причине Бюро по миграции и убежищу предлагает исключить обязанность нотариального заверения аренды жилого помещения, в котором будет проживать иностранец.

Таким образом, работодатель сократит расходы, так как больше не нужно платить от 150 до 400 леев за каждого сотрудника.

Бюро по миграции и убежищу также предлагает исключить представление обязательного медицинского страхования при продлении права временного проживания, так как этот риск в любом случае покрывается работодателем.

Представители бизнес-сообщества также обсудили другие возможности изменения нормативной базы с целью облегчения доступа на рынок труда в Молдове иностранных граждан.

В течение последних 3 лет Молдова предприняла ряд мер для облегчения получения разрешений на работу и проживание для иностранцев.

Количество документов и время выдачи вида на жительство были сокращены.

Стоимость виз в Молдову была снижена до 40 евро. Однако ответственность работодателя за иностранца, приглашенного на работу в Республику Молдова, также была увеличена, что предотвратило создание нелегальных миграционных каналов для иностранцев из стран с высоким риском миграции в будущем.

В результате, в 2019 году количество иностранцев, иммигрировавших в Молдову с целью работы, увеличилось на 76% (1946 человек) по сравнению с 2018 годом (1 103).

В настоящее время в Республике Молдова находятся 20 000 иностранцев с правом проживания. 36% из них заняты в сфере труда. Большинство из них из Украины, России, Турции, Италии и Германии.