ЖАНТУАН: В ДПМ ОСТАЛАСЬ «ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА»

Ситуацию в ДПМ и в стане перебежчиков из нее специально для eNews комментирует Стэлла Жантуан, экс-депутата парламента РМ.

-В ДПМ сегодня кипят нешуточные страсти. Уход группы перебежчиков подлил масла в огонь. Как долго, на ваш взгляд, сохранится такая тенденция?

— Выход из состава этого политформирования давно назревал, это многие ожидали. ДПМ была очень сильной партией, управляла всей страной. А растеряла многое. Жаль. То, что вышла группа из шести депутатов, не такой уж безобидный факт. Их будут мощно финансировать, а они будут ездить по территориям, заманивать в свои ряды новых членов партии.

Я лично думала, что уйдет больше человек, ведь у Канду, по крайней мере, было 14 сторонников. Но, говорят, что в последний момент многие дали задний ход, в итоге вышли только шестеро.

-Как вы думаете, Pro-Moldova сформируется, как партия? Какая судьба ее ожидает? 

-Думаю, да. Им необходимо собрать не менее 4 тысяч подписей в восьми районах. Им повезло, потому что недавно КС признал Закон о партиях не конституционным, и обязал парламент изменить пункт о регистрации партий.

Так что им будет проще пройти все бюрократические процедуры. Группа выходцев активизируется, будет искать компромат на бывших коллег по партии.

Члены Pro-Moldova позиционируют себя центристами. Не исключаю, что они пойдут на ребрэндинг, вольются в какое-нибудь действующее формирование, близкое им по духу. Я уверена, что группа управляется Плахотнюком.

-А что будет дальше с ДПМ? 

-Выход группы не сильно ослабил ДПМ. Демократы сейчас эффективно работают с социалистами, и разрывать отношения с ними не намерены, хотя кое-кто их на это подталкивает. Но если ДПМ пойдет на открытый союз с ПСРМ, из их рядов будут выдергивать людей.

Но союз ДПМ-ПСРМ, даже в таком варианте, как сегодня, достаточно крепок. Они близки по многим позициям – и политическим, и экономическим. Это же бизнесмены.

-А досрочные парламентские выборы возможны?

-В нашей стране все возможно. Но, думаю, и ДПМ, и ПСРМ этого не хотят. Дмитрий Дьяков говорит, что стране это тоже не нужно. Но, ходят слухи, что в ДПМ осталась «диверсионная группа». И она свое подлое дело делает. Я лично не исключаю, что из ДПМ выйдут еще люди. Главным образом, из районов, считает Стэлла Жантуан.