В МОЛДОВЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ ДОРОГ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ 14 МЛРД. ЛЕЕВ

Общая стоимость работ по ремонту и восстановлению дорог, которые Министерство экономики и инфраструктуры намерено осуществить в этом году, оценивается в 14 млрд леев, передает МОЛДПРЕС.

Министр Анатолий Усатый представил сегодня проекты по ремонту и реконструкции дорог в Республике Молдова, по десяти из них объявлены тендеры.

Речь идет о трассах Бельцы — Фалешты, Морозены, объездная дорога в Кишиневе, участок 2 и 3, Каушаны — Штефан-Водэ, Тудора — Паланка, Твардица — Чадыр-Лунга, Лозова, Делакэу — Бульбоака, Сагайдакул Ноу — Михайловка, Михайловка — Чимишлия.

Чиновник отметил, что в ближайшие недели будут объявлены тендеры еще на семь участков дорог: Крива — Бельцы, Флорешты — Николаевка — Сынджерей, объездные дороги в городах Чимишлия и Вулканешты.

Анатолий Усатый уточнил, что для этих работ была найдена финансовая поддержка ЕБРР и других международных банковских учреждений. «Работы по восстановлению дорог Сороки — Арионешты, Цынцэрены — Трифешты, Пожерены — Цыпала, стоимость которых оценивается в 840 млн леев, будут проводиться при финансовой поддержке Всемирного банка», — отметил министр.

По его словам, в процессе восстановления/ строительства находятся 540 км дорог, которые оцениваются в 7 млрд 350 млн леев. В 2020 году были начаты проекты по ремонту и строительству 460 км, приблизительная стоимость которых 6 млрд 600 млн леев.

Общая протяженность автомобильных дорог в Республике Молдова составляет 10 тыс. километров, шесть тысяч из них — национальные дороги, четыре тысячи — районные.