ДОДОН ОБВИНЯЕТ ПОСЛОВ ЕС В КИШИНЕВЕ В ДЕЗИНФОРМАЦИИ И БЛОКИРОВАНИИ ДИАЛОГА НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С БРЮССЕЛЕМ

Глава государства Игорь Додон обвинил некоторых послов стран Европейского Союза, аккредитованных в Кишиневе в том, что они блокируют диалог нового правительства с Брюсселем.

Более того, он заявил, что есть 3-4 посла, которые дезинформируют Брюссель и европейские столицы, пишет cotidianul.md. 

Президент встретился на этой неделе со всеми послами ЕС, аккредитованными в Кишиневе.

 В этом контексте он говорит, что некоторые послы не способствуют развитию двусторонних отношений, но продвигают политику политических партий.
«Мы видим, что некоторые из них (послы — прим.ред.) пытаются заблокировать диалог нового правительства с Брюсселем. 

Это дезинформирует Брюссель и европейские столицы. Я не буду называть имен, но есть как минимум 3-4 посла, которые идут в разные учреждения, блокируют уже запущенные проекты, говорят, что этому правительству не нужно давать деньги», — обвинил глава государства.

«Думаю, задача посла — развивать двусторонние отношения. Если вы влюблены в политическую партию, потому что мне кажется, что некоторые из вас являются членами PAS с DA, вы хотите быть членами партии, ну, в общем, получить гражданство Республики Молдова, заниматься политикой здесь, но, пожалуйста, давайте разберемся с развитием двусторонних отношений, а не с продвижением той или иной стороны», — сказал Игорь Додон.

Ранее лидер Партии действия и солидарности (PAS) Майя Санду заявила, что брюссельские чиновники были расстроены президентом Игорем Додоном, потому что он солгал им, обещая им, что поддержит возглавляемое ей правительство и что премьер-министр Ион Кику идет по стопам главы государства и, когда идет на международные мероприятия, «охотится на важных людей, чтобы сфотографироваться с ними».

В конце прошлого года посол ЕС в Кишиневе Питер Михалко заявил, что встреча европейских чиновников с премьер-министром Ионом Кику в то время не была организована.

Спустя почти 3 месяца после принятия присяги премьер-министр Ион Кику не был приглашен в Брюссель.